TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
フルーツアイス11種類ひたすら試してランキング。続いてアイデア力を調査。評価ポイントは見た目や食べた時の構造など。パッケージから取り出して半分にカットし、フルーツアイスの構成。工夫をチェックする。丸永製菓の「しろくま」は練乳氷の上にみかんなどが乗っている。半分に割ると中に練乳氷の中にさらに濃厚な練乳が入っており、飽きが来ない構造になっている。江崎グリコの「ア[…続きを読む]

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
東京に出店した地方行列店ベスト7、岩手代表の店が東京・有楽町に進出した。銀座エリアに歩くこと4分、ビル11階にあり大箱店の盛岡冷麺の店ぴょんぴょん舎には大行列となっている。韓国冷麺のそば粉を使った麺を改良して、小麦粉を使い半透明の盛岡冷麺が誕生した。盛岡冷麺と最初に名乗ったのはぴょんぴょん舎、昭和60年にニッポンめんサミットが盛岡で開催されぴょんぴょん舎が盛[…続きを読む]

2025年8月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース・気象情報)
梨の産地、埼玉・白岡市で主力品種の「幸水」の収獲が始まった。高齢化で梨農家が減少する中、3年前から栽培を始めたという農業法人では早朝から収獲に追われた。今年は雨の少なさが影響して若干小ぶりなものの、平年並みの収穫量は確保できるという。

2025年8月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース首都圏局 昼のニュース
埼玉・白岡は明治時代から続く梨の産地でこの時期、主力品種の幸水の収穫が始まる。高齢化で梨農家が減少する中、3年前から栽培を始めたという農業法人では早朝から収穫に追われていた。収穫に当たる人たちは暑さ対策として服の中にファンで風を送り込む機能がついた作業服を着て、収穫を行っていた。農業法人によると天気の影響で小ぶりだが、平年並みの収穫量は見込めるとのこと。幸水[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
梨の産地・埼玉県白岡では、この時期主力品種「幸水」の収穫が始まる。とある農業法人によると今年は雨の少なさが影響し若干小ぶりなものの、平年並みの収穫量は確保できるということ。幸水の収穫は今月中旬ごろまで続く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.