TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
八頭町を訪れたのは、地方創生支援官として国から任命された農林水産省2人と財務省1人。八頭町では、梨・柿などの果物の栽培が盛んな一方、高齢化や担い手不足が課題となっている。3人は梨農園を視察し、梨の木が古くなったり施設が老朽化したりなどの影響で栽培をやめる農家が増えて事業の継承が難しくなっていることや、就農しても育つまで約5年間収入を得られないといった課題の説[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!私の幸福時間
一級建築士・小松さんの幸福時間は牛の世話。田んぼと林を借りて牧場風に整備した約4.5ヘクタールで2頭を放し飼いしている。1年目は別の牧場で育て方を教わりながら取り組んだ。体調の管理や牧草の栽培など勉強も続けている。牧草を作って田舎暮らしをするために4年前に移住してきた。

2025年4月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
千葉・大多喜町で幻の白タケノコ探し。タケノコは穂先が曲がっている方向に地下茎があり、そのため逆側から掘ると地下茎を上手く切れないとのこと。またタケノコの成長に必要な親竹は獣害対策として1つ1つに袋かけをしているという。
お茶休憩。竹林では5年を目安に親竹を伐竹していくとのこと。親竹は3年で1番タケノコを生むといい、5年目からほとんど生まなくなってくるからだ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅鳥取県鳥取市
鳥取県鳥取市で昼めし旅。この時期の名物は松葉がに。アポなしご飯調査スタート。畑で作業をしている男性に声をかけた。梨の木の剪定をしているとこだった。ありのみ倶楽部では広さ400坪以上の敷地で25品種の梨・ブドウ・桃などを栽培している。代表・前田大生さんにお話しを伺う。人気なのは新甘泉という梨で鳥取県が生んだオリジナル品種、糖度が高いものは15度を超えるのだとい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.