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「梨」 のテレビ露出情報

東京・稲城市の梨農園「川清園」から幻の梨「稲城」を紹介。稲城周辺だけで栽培され、収穫期間が短いのが幻の梨と呼ばれる所以だという。今年は暑かったため、身がいつもより全体的に大きくなっていないということ。稲城の特徴は大きさと甘みとジューシーさ。冷たい稲城を試食した義堂アナは「美味しい。本当に瑞々しいのに濃厚な甘さ」などとコメントした。稲城の梨栽培は、江戸時代に京都から「淡雪」という梨を持ち帰って植えたのが始まりと言われているそう。淡雪は明治時代になくなってしまったが、川清園の川島さんが7年前に鳥取県の農場で発見し、現在接ぎ木をして育てているという。川島さんは「稲城の梨の元祖がもう1回みんなで知っておく必要があるという思い」などと語った。淡雪を試食した義堂アナは「酸味が強くてリンゴに近い」などとコメントした。市内の加工業者が様々な加工品を作っている。「稲城の干し梨」はうま味が濃縮されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ブドウなどは暑さで今シーズンは甘さが増しているという。キウイをある果物と一緒においておくと甘くなるという。

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

2025年9月2日放送 14:06 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
梨狩りについて。坂下さんは「したことないけれど、毎年やりたいと思っている」などと話した。

2025年9月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅実りの秋!農家直伝のアイデア料理SP
80代農家の元気の源!アイデアドリンク。

2025年9月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「梨だれ豚バラきゅうり巻き」を調理。豚バラ肉を紙タオルで水けをとり、じっくりと両面を焼く。きゅうりはピーラーで薄切りにし、梨は5ミリ角に。豚肉をきゅうりで巻き、ベビーリーフ・クコの実を添える。しょうゆ・米酢・はちみつ・にんにく・ごま油・ラー油でたれを作り、梨を混ぜる。

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