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「森のとうもろこし」 のテレビ露出情報

風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど甘く育つ。トウモロコシは、ことしの食トレンド予測に野菜で唯一選ばれている。トウモロコシは、品種改良が進み、甘いものが増えていて、スイーツのように楽しまれると予想されている。全国各地でブランド化も進んでいて、去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」は、舞妓をPRに起用している。糖度18度で、1本540円だが、予約が殺到しているという。奈良県でで誕生した「大和ルージュ」は、赤くて甘い。イチゴの2.5倍のアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用も期待できる。全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
先月中継コーナーで紹介した静岡の「鈴木農園」へ。黄色と白が混ざった「森のとうもろこし」は糖度が18から20度程度とメロンやマンゴーに匹敵するほど甘い。東京ドーム約3個分のこちらの農園は今が収穫の最盛期。とうもろこしは夜に甘みを蓄えるので、朝の方がより甘いとうもろこしを収穫できる。そのため、こちらでは毎朝4時半から収穫。とれたてのとうもろこしを目当てに販売日に[…続きを読む]

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれ[…続きを読む]

2024年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
静岡県森町で毎日徹夜組が出る争奪戦が起こるブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」。1袋に5本〜8本入って1400円。平日は2万本、週末は3万本が完売する。生で食べられるとうもろこしで糖度は完熟マンゴーやメロンより高い糖度20度。育てている品種は「甘々娘」で他の地域でも栽培されている。静岡・鈴木農園では土地の寒暖差が大きいほど甘く育つという。鈴木農園・鈴木弥[…続きを読む]

2024年6月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
静岡・森町から中継。森のとうもろこしを使用したポタージュやとうもろこしご飯などが紹介された。

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