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「森町(北海道)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?YOUは何しに日本へ? 背中、押してもらってイイですか?SP
そして出発から6時間で森町に到着。そのに咲いていた満開の桜に感動した。そして地元民からオススメの居酒屋を紹介してもらった。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ケッヘルのビッフェを取材。自分でカスタマイズできる味噌ラーメンが人気。料理長のこだわりは濃いみそ。トッピングも乗せ放題だ。80品のお食事系のほか、スイーツも16種類。にんきのスイーツはかぼちゃプリンのブリュレ。さらにかけあわせてアレンジもビッフェの楽しみ方。暑い日に食べたくなるのはそうめん。

2025年7月6日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
北海道函館産のムラサキウニ。豊洲市場で行われた初競りで約400g、700万円で落札されギネス認定された。北海道森町の岡嶋康輔町長は「世界に発信されるのはとても喜ばしく道南地域の事業者にとって非常に誇らしいこと」とコメント。

2025年6月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省の石川さんはこれまで農業経営などに取り組んできた。金融庁の八幡さんは予算編成などに従事してきた。防衛省の池上さんは人事業務にあたってきた。3人が北海道森町に来た理由は伴走支援。3人はホタテの養殖現場などを視察した。漁業は畑違いで専門性をどう生かせるか学びながら考える。町にとっても魅力を再発見できる千載一遇のチャンスである。

2025年6月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
産地の厚沢部町の「さぶ」と森町の「り」を合わせて名付けられた「さぶりメロン」。糖度15度以上、重さ1.9キロ以上のものを厳選している。今日は函館市青果物地方卸売市場で「さぶりメロン」の今年始めての競りが行われた。2玉入りの4箱あわせて8玉が取り引きされ、最も高いもので10万円の値がついた。新函館農業協同組合によると、ことしは4月下旬に例年より気温の低い日が続[…続きを読む]

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