TVでた蔵トップ>> キーワード

「森町(北海道)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
東京都心は夕方から気温一桁。酸ヶ湯(青森)積雪全国初3メートル超。気象庁は3か月予報を発表。来年1月~3月の平均気温・西日本から北日本で平年並みか高くなる見通し。しかし1月は冬型の気圧配置強まる時期があることから、気温は全国的に平年並みか低く厳しい冷え込みになりそう。

2024年12月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
北海道・森町で昼間にもかかわらず白い闇とも呼ばれるホワイトアウト。ドライバーがスピードを落とし、恐る恐る進むと青だったはずの信号は赤に。視界を奪われたまま進んでいれば危うく事故になりかねない危険な瞬間。ホワイトアウトによって悲惨な事故になってしまうことも。すでに事故車であふれていたところに突っ込む車。そこに後続車が追突するという玉突き事故。ドライバーは運良く[…続きを読む]

2024年12月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
海味はちきょう(札幌市)名物の特盛りイクラ丼「元祖つっこ飯」。北海道産イクラの価格が高騰。理由は秋サケの歴史的な不漁。東京都内の鮮魚店では去年よりイクラの仕入れが少なくなり、売り場も半分に。中與商店武蔵小山店(品川区)では北海道産サケのイクラの価格が去年比2倍に。目黒区のいくら丼専門店・波のでは10年前、北海道産サケを使った「上いくら丼」は680円。徐々に値[…続きを読む]

2024年11月26日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
札幌・函館・小樽で温泉!グルメ!北海道の三都をめぐる3日間のツアーを山下真司が体験。大沼国定公園を観光し、森町・眞岡寿司でランチの後は登別温泉へ。宿泊は第一滝本館。夕食はビュッフェスタイル。

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道でもほとんどサケはとれない状況となっていることから、いくらが高騰してしまっている。中與商店武蔵小山店・山崎進一氏はいくらの値段について「去年から国産が2倍、3倍になるということを考えると米国産は1.5倍くらいに収まっている」とのコメント。いくら丼「波の」の川面信也氏は10~20年後にはいくらが食べられなくなってしまうのではないかとも話している。1[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.