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「森町(北海道)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
近年不漁が続いていたスルメイカ。函館市の市場では9月の取扱量が前年同月比10倍に。価格も去年の3分の1ほどに値下がり。全国的にも水揚げ量3倍、背景にあるのは、これまで7年ほど続いていた黒潮大蛇行の終焉。餌不足が改善し漁獲量回復につながった。クロマグロやボタンエビなどでも同じ傾向で、価格低下も期待される。

2025年9月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
上野の百貨店で発見したのが、いかめし。いかめしは、北海道南部の郷土料理。催事に出店する阿部商店は、函館の北に位置する森駅の駅弁として古くからいかめしを販売している。阿部商店は、1903年創業の老舗。戦時中米不足の中、少ない米でお腹を満たすため地元でとれたイカに米を詰めたのがはじまりだという。阿部商店のいかめしは、夏をのぞいて1年のほとんどで全国の催事に出てい[…続きを読む]

2025年9月1日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?YOUは何しに日本へ? 背中、押してもらってイイですか?SP
そして出発から6時間で森町に到着。そのに咲いていた満開の桜に感動した。そして地元民からオススメの居酒屋を紹介してもらった。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ケッヘルのビッフェを取材。自分でカスタマイズできる味噌ラーメンが人気。料理長のこだわりは濃いみそ。トッピングも乗せ放題だ。80品のお食事系のほか、スイーツも16種類。にんきのスイーツはかぼちゃプリンのブリュレ。さらにかけあわせてアレンジもビッフェの楽しみ方。暑い日に食べたくなるのはそうめん。

2025年8月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
きのう低気圧や前線の影響で記録的な大雨に見舞われた北海道。排水口から水が吹き出すなど市街地では道路が冠水し、住民らは雨水をかき出す作業に追われた。冠水した農地の水面に浮かぶのは家畜のえさとして刈り取った牧草を圧縮した牧草ロール。天塩町では午後1時半までの12時間で154.5ミリと観測史上一番の大雨に。幌延町には一時避難指示が出された。青森・五所川原市には一時[…続きを読む]

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