きのう、雪国まいたけがまいたけが主原料の代替肉「キノコのお肉」を発表。キノコの繊維を生かしたお肉のような食べ応えを実現。低脂質、低糖質、食物繊維が豊富。高い自給率を誇るキノコを使用することで安定した供給を続けられる。
「キノコのお肉」をスタジオで試食。価格はオープン価格だが50グラムで300円前後。広がる代替食品。黄えんどう豆100%のグルテンフリー麺「ゼンブヌードル丸麺」、廃棄れんこんを主役にした小麦粉不使用のグルテンフリーのパン「レンコンミールブレッド」、にんじんと白いんげん豆を原材料として使用「Ever Egg」、動物性原料を使用していない食物由来「植物生まれのイクラちゃん」など。
「キノコのお肉」をスタジオで試食。価格はオープン価格だが50グラムで300円前後。広がる代替食品。黄えんどう豆100%のグルテンフリー麺「ゼンブヌードル丸麺」、廃棄れんこんを主役にした小麦粉不使用のグルテンフリーのパン「レンコンミールブレッド」、にんじんと白いんげん豆を原材料として使用「Ever Egg」、動物性原料を使用していない食物由来「植物生まれのイクラちゃん」など。