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「椎茸」 のテレビ露出情報

田んぼの元所有者・清華輝美さん(79歳)がポツンと一軒家を訪れ、野菜を差し入れてくれた。輝美さんは隣の集落出身で茅葺きの家に嫁入りしたという。ベンジャミン夫妻の茅葺き屋根の建物を見て、これだけのものを2人で建てることは出来ないと驚いていた。建築時には輝美さんも手伝い、一緒に茅狩りもした。24歳で結婚したが、夫は53年前に他界し、26歳で独り身になった。綺麗な米を食べたいとの思いから無農薬栽培を始めた。無農薬栽培は近隣に迷惑がかかるため、32年前に山奥の棚田で稲作を始めた。高齢で体力的に農作業が困難となったことから、米作りをやめようと考えていた時にベンジャミンさん夫婦と出会った。自然農法で野菜を栽培していた2人を見て、5年前に田んぼと農機具小屋を譲渡した。譲渡後も山に通い、2人に稲作の手順を伝授している。米作りだけでなく、椎茸の原木栽培、檜の枝打ちまで持ち得る全ての知識を伝えた。2人にとって輝美さんは師匠といえる存在。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダEXILE橘ケンチ 秋の奈良・和歌山の旅
続いて訪れたのは總持院。平安時代に創建された寺で、宿泊もできる宿坊となっている。この寺では肉や魚を使わない精進料理が食べられる。昔は質素な料理だったが、今は色々な食材が手に入るためお大師様に様々な料理を食べてほしい思いからパスタなども作るという。精進料理は季節によって提供されるメニューが変わる。橘は精進料理を体験した。

2024年11月20日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
かまいガチ(オープニング)
秋の味覚・しいたけを自分たちで収穫し、その場で美味しく食べる企画。

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(マネしたくなる簡単アイデアレシピ)
ほりえさわこが「秋鮭とキノコのクリーム煮」の作り方を紹介。鮭に塩コショウをする。椎茸、マッシュルームをカット。タマネギは先に半分まで切込みを入れると、簡単に同じくらいの長さになる。水気を切った鮭はポリ袋、小麦粉にいれる。バターで鮭を焼くのだが、身が崩れないようにじっと待つ。鮭を取り出し、タマネギを炒める。そこに鮭とキノコを入れてコンソメ、白ワインを欠けて蒸し[…続きを読む]

2024年11月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
椎茸の豚バラ巻き、ほうれん草と椎茸の軸のおひたしを調理。豚バラ肉を塩をかけて、生椎茸・ねぎを切る。椎茸を肉で巻いて、ねぎと一緒に炒める。しょうゆを加えて絡める。水・しょうゆ・砂糖・塩・生椎茸の軸をひにかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。ほうれん草を茹でて、アクを抜いて水気を絞る。椎茸の軸の煮汁に5分浸す。

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者からの投稿を紹介した。テーマは、「私のイチオシ秋の味覚」。親にマツタケだと言われて食べていた椎茸が秋の味覚などという投稿を紹介した。設楽は、醤油とマヨネーズをかけて焼いてもおいしいなどと話した。

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