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「楽天ぐるなび」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび)
「飲食店探しどうしてる?」と街頭インタビューし、50代では食べログ・Google検索などが多かった一方で20・30代はインスタグラムが多く、10代の中にはTikTokで店を探す人もいた。SNSの活用で閉店の危機からV字回復した東京・池尻大橋にある店ではオープン後4ヶ月間赤字が続いてしまい、PRのためにTikTokを開設した際に投稿した動画がバズって売り上げが[…続きを読む]

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
高橋真麻さんが「おでん」を食べたいとのことで、グルメメディアにおでんの美味しい店を調査。「東京最高のレストラン」の編集長の大木さんは、東京・港区 東京ミッドタウン内にある「茅乃舎だしおでん」を、楽天ぐるなび勤務歴11年の細谷さんは東京・恵比寿の「城ヶ崎おかもと」を、ヒトサラ勤務歴10年の寺見さんは東京・品川区 戸越銀座商店街内にある「後藤蒲鉾店」を挙げた。高[…続きを読む]

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