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「榮太樓總本鋪」 のテレビ露出情報

いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめの後継品種でとちおとめと比べて甘みが強いのが特徴。去年とちおとめの作付面積を抜き、2025年は主力品種全体の8割を超えるという。創業から207年の榮太樓總本鋪の人気商品のいちご大福に、神のいちごが使われている。開店後90分で完売してしまうという。神のいちごを視察。いちごは先端部分が甘いため、先端部分の面積が広いと特に甘い。神いちごの秘密は、肥料。カツオから抽出した遊離アミノ酸を使っている。野口さんはもともとエンジニアで、25年間独学でいちご栽培を研究し、カツオや貝類のアミノ酸が最高の肥料になると発見した。
住所: 東京都中央区日本橋1-2-5
URL: http://www.eitaro.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
ギフトのプロが注目する最新手土産の紹介。ギフトのプロ河野さんがお祝いや御礼の品として鉄板のオススメは箔座が榮太樓總本鋪とコラボして作った「一寸金鍔・小判金鍔」。設楽さんは「金箔が付いてたりすると華やかだしいいですね」などとコメントした。ベジターレの「苺のノンアルコールスパークリング」もオススメ。手土産には季節感も重要ということで、今の季節は苺。スタジオの方も[…続きを読む]

2025年1月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
常盤橋付近を歩き、訪れたのは、日本銀行。江戸時代には、金貨をつくる場所など金融街だったことから、金座と呼ばれた。明治時代に、日本銀行がつくられ、現在もその役割を果たしている。日本橋交差点から日本橋のたもとに向かった。訪れたのは、古地図で御高札と記された場所。御高札は、法令などを周知する場所で、当時は案内板が設置されていた。現在は、モニュメントが置かれている。[…続きを読む]

2024年11月1日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国手間暇かけ過ぎ和菓子
「榮太樓總本鋪」は江戸時代から200年続く老舗。一番人気は「名代金鍔」。刀の鍔をイメージした和菓子で本来は丸型。丸いきんつばは包む技術が必要なため大量生産しやすい四角いきんつばが一般的に広まった。熟練の職人が丸いきんつばのあんこを包む工程を見学。2.5gの生地で50gのあんこを絶妙な力加減で包む。小豆のうまみを押し出したあんこ好きのためのきんつば。

2024年6月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国赤坂 溜池山王 BEST20
山王祭の期間は連合渡御と言うが神幸祭の他にも様々な行事がある。6月13日から15日には盆踊りが開催。6月16日には山王嘉祥祭が行われ、和菓子の職人が菓子を奉納。山王祭の期間は境内で一般の参拝者も日本橋の榮太樓總本鋪のお菓子が頂けるという。

2024年3月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
日本橋にある「榮太樓總本鋪」のみたらし団子は1カ月1万本以上売れている。お団子はコシヒカリ米から作られた上新粉でもちもち食感に。みたらしはかつお節でとったダシをベースにすることで味に深みが出るように。しかも上にはお団子に合うように糸のように削った極細のかつお節をたっぷり。「ふるや古賀音庵」にはみたらし団子の他にも北海道産大納言小豆など4種類のお団子があるが、[…続きを読む]

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