TVでた蔵トップ>> キーワード

「榮太樓總本鋪」 のテレビ露出情報

谷口商店は1927年創業。大田区のお土産100選に選定されている。
甘納豆は江戸時代に榮太樓總本鋪が生み出した和菓子。谷口商店の甘納豆は全7種類。高原花豆は標高800m以上の高地でないと栽培しにくいため貴重な豆という。小豆は1kg1205円、高原花豆は1kg7212円と約6倍。食物繊維はさつまいもの約10倍、鉄分はほうれん草の約3倍。去年の年商は3300万円という。
1日目は豆をぬるま湯に漬け寝かせる。浸水時間はその日の豆の状態によって変える。2日目は重曹を入れて炊く。豆一粒一粒を見ながら状態を確認し、豆にピアノ線を刺して炊き具合を確かめる。3日目は豆の入った釜に糖蜜を入れ、蒸発したらまた入れる。蜜の粘りで煮詰まり具合を判断するという。煮詰めの段階で、糖の量が豆の中の水分量を上回らないと水がにじみ出てベタベタした甘納豆になってしまう。
谷口商店は三越の祭事で出店していたが、今は蒲田でしか買えない。豆を乾かし、豆にグラニュー糖をまぶして乾かす。谷口さんは食堂 サビーズ、金春、鰻前えとうなどを紹介してくれた。とんかつ檍 京急蒲田店に40分かけて到着した。かつ丼弁当は500円という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか梅雨&猛暑を乗り切る快適スゴ技大公開SP
お題をリズムに合わせて漢字一文字で伝えて当たれば成功。3問以上正解で榮太樓總本鋪「榮太樓 酸ぃ~くわーさー塩飴」をプレゼント。

2025年6月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
伊勢丹 新宿店で和菓子イベント「ISETAN WAGASHI FES 2025」が開催されている。榮太樓總本鋪の「繁盛団子」を食べた木村拓也は「粘りのあるみたらしに鰹節がよく合う。」などと話した。6月16日は和菓子の日で、平安時代の仁明天皇が様々なお供えを厄除けとして飾ったと言われている。和菓子の消費量は去年と比べて上昇傾向にある。Wagashiの「かき氷」[…続きを読む]

2025年5月26日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースにつめ込んで!)
世界が注目する日本の和菓子。そんな和菓子をスーツケースに詰め込んでいく。 まずは和菓子日本代表を街頭インタビューをしどらやきなど5種から和菓子のスペシャリストであるにしいあんこ氏が「日本橋どらやき つぶしあん」などを選んだ。そして山内チョイスは「伊都きんぐ」の「どらきんぐエース」の6種類をチョイス。持っていった国はマレーシア・マラッカでは甘いものを出すお店が[…続きを読む]

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ハート&ベリー代表の野口圭吾さんは、とちあいかは、たくさん採れる・おいしい・病気や虫に強いと3拍子揃っている品種だという。試行錯誤の末、カツオが一番で、貝類を入れるとフルーティーになるという。野口さんが栽培したとちあいかと、榮太樓總本鋪のいちご大福を試食。とちおとめより、とちあいかの方が平均して2周りくらい大きく甘みが強い。いちごは食べ方が3通りあり、甘い先[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.