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「横浜中華街」 のテレビ露出情報

まずやってきたのはみなとみらいから2キロほど離れた山下公園。この辺りは横浜村と呼ばれ東海道から離れた小さな漁村だったそう。そんな横浜村に大きな変化が訪れたのは幕末の黒船来航。1858年、神奈川沖で日米修好通商条約が締結され翌年、横浜港が開港された。以来、異国文化の玄関口として国際色豊かな街に発展を遂げた横浜。そんな事情もあって横浜は「日本初」の宝庫。山下公園の目の前に立つホテルニューグランドは関東大震災でがれきの街となった横浜の復興の象徴として建設された。著名な作家や俳優たちがひいきにしていたホテルで、チャールズ・チャップリンやベーブ・ルースなどの各国の著名人をもてなしてきた。その本館1階にあるカフェレストラン「コーヒーハウス ザ・カフェ」で発祥グルメがいただける。時間帯によるがカフェだけの利用もできるから商談にもおすすめ。提供している発祥グルメは3品。「シーフードドリア」は体調を崩した外国人客のために即興で考えたメニュー。初代総料理長のサリー・ワイルさんが考案したシーフードドリアは今でも当時のものをできるだけ再現したレシピで作られている。
ナポリタンはケチャップのイメージだが、もともとのレシピでは使っていない。トマトの水煮やペーストを使いトマト本来の味わいを生かしたソースを考案したんだそう。「プリン ア ラモード」もホテルニューグランドが発祥。アメリカ人将校の夫人たちを喜ばせたいと当時のパティシエが考案したメニューだそう。発祥グルメはその土地でビジネスをするうえで役に立つポイントがあるそう。横浜に本社がある企業との会話の前提条件になっている。押さえておいたほうがいい横浜発祥グルメは他にも。明治28年創業「荒井屋」でいただけるのが牛鍋。明治時代に一気に広まった肉食文化。甘辛い割下で野菜と一緒に鍋で煮上げるのが牛鍋の特徴。牛鍋は文明開化の象徴の味ともいわれ、この横浜を起点に全国に次々とオープンしていった。更に横浜中華街にも発祥グルメが。中華街にあるお店なら大抵注文できるメニューがサンマーメン。そもそも調理人たちのまかない料理が原型という説があるよう。しょうゆベースのラーメンの上に肉と野菜を炒めとろみをつけたあんをのせたもの。初めて登場したのは戦後まもなくといわれ中華街で人気のメニューとなり、今では横浜を代表するご当地グルメになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(電動キックボードの旅)
城ヶ島渡船で三崎港に到着。「中華料理 牡丹」を訪れ、一番人気のジャンボ焼売や五目うま煮つゆそばを味わった。店主は昔横浜にいて、中華街にある一楽のシュウマイが大きかったと話した。

2025年7月19日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!夏休みに行きたい!魅力的な横浜の楽しみ方
横浜中華街の路地裏カフェ

2025年7月19日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず25代目・齋藤陽アナが人生初ロケ 伝統の北新宿周辺をデビュー散歩
一行は占い師がいるという「道しるべCafe」へ。現役の占い師がお茶のついでに占ってくれるという。ここで齋藤アナを占ってもらうことになった。

2025年7月17日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
ゴルフのノビシロ〜あなたの最適化をお探しします!ノビシロ 三者三様レッスン
「丘陵コースでドライバーの飛距離を取り戻したい」というお悩みを紹介。生徒に寄り添ったレッスンをしたいという高橋友希子さんは「スイングアークが大きいほど、飛距離が伸びる」と話し、肩をしっかり回すこと、バックスイング90度・フォロー90度を意識するべきだという。ヘッドスピードも飛距離を伸ばすのに重要な要素で、クラブを逆さに握って速くスイングする感覚を養っておくべ[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
この後は横浜中華街食べ歩き2大グルメで結局美味しいのは肉まんか焼き小籠包のどちらか。

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