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「南部市場」 のテレビ露出情報

今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイントとして作業順番の動線を作ることが重要で、魚の水分が抜けないようパン粉をしっかりつけることが大事。また揚げ油では身が半分浸かる量を使用する。揚げたフライは新聞紙とペーパータオルをボウルに敷き油を切る。面倒とされる後片付けは先程使用したボウルに敷いた新聞紙にまとめて捨てる事により面倒を解消できる。実際に街頭インタビューに応えた榎本さん一家にウエカツさん流のメニューを試すと、卵がないことで手の汚れが減り工程が楽になったとのこと。
住所: 神奈川県横浜市金沢区鳥浜町

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が横浜市金沢区「横浜南部市場」で食材を探す。今回の予算は700円。横浜南部市場では月1回、一般客が購入できる「水産土曜市」を開催。水産市では各店舗その日の売りをお得に販売。取材時はマグロの中落ち、アジの詰め放題を行う店などがあった。アジの詰め放題は制限時間20秒で500円。飯尾和樹は、魚をさばくことに苦手意識がある。「横浜南部市場・水産土曜市」[…続きを読む]

2024年10月19日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
令和のつくりて〜食品開発 応援NEWS〜(令和のつくりて〜食品開発 応援NEWS〜)
横浜南部市場を訪れた川村エミコ。横濱屋本舗食堂を訪ねる。迎えてくれた丸山さんは日本初のケチャップとされる「清水屋ケチャップ」を復活させたという。もともとメーカーでトマトソースの開発などに関わっていたという丸山さん、トマトの魅力に魅せられ、長野県でトマト農園を開き、その後清水屋ケチャップに出会ったという。清水屋ケチャップはもともと明治時代に作られたものだが、そ[…続きを読む]

2024年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
1973年に開業した横浜南部市場。一般客が普段入れるエリアは、「食の専門店街」と「ブランチ横浜南部市場」の2つ。何でも揃って何でも安いという「食の専門店街」へ。もともと問屋、業者専門の施設だったが、2019年から一般客にも販売を開始。鮮魚から青果、日用品の専門店が33店舗と5つの飲食店が集結。「朝市食品」で毎日日替わりで出るのが「オバケ商品」、その日限りの特[…続きを読む]

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