TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜国立大学」 のテレビ露出情報

「冷蔵庫が冷やせるのは汗冷えと同じ仕組み」について、横浜国立大学の森下名誉教授が解説。人間が汗をかくと、汗に含まれる水分は水蒸気に変わって蒸発していく。この時、水分は蒸発するために周りの熱を奪う。これを気化熱という。水は、個体から液体に、液体から気体になるときに周りの熱を奪う。コップの中の氷が溶けて水になるとき、実は氷の周りの温度が下がる。これは、氷が水に形を変えるための熱エネルギーを周りの空気から奪っているから。そして、液体から気体になる時、1700℃を超える炎で加熱し続けても水の温度は100℃以上にならない。これは、炎から奪った熱エネルギーを気体になるために使い続けるため。汗も周りから熱を奪って気体になることで気体を冷やしている。これが、汗をかくと体が冷える理由。この液体から気体に変化する時、熱を奪うという性質を使って冷蔵庫を冷やしている。冷蔵庫には冷媒という液体にも気体にも変化する物質が流れていて、これが汗の代わりの役割をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「冷蔵庫が冷やせるのは汗冷えと同じ仕組み」について、横浜国立大学の森下名誉教授が解説。人間が汗をかくと、汗に含まれる水分は水蒸気に変わって蒸発していく。この時、水分は蒸発するために周りの熱を奪う。これを気化熱という。水は、個体から液体に、液体から気体になるときに周りの熱を奪う。コップの中の氷が溶けて水になるとき、実は氷の周りの温度が下がる。これは、氷が水に形[…続きを読む]

2025年1月18日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス今日すぐマネできる!時短&節約でポカポカ 裏ワザ15連発!
冬に体の芯から温まる時短&節約裏ワザを紹介。石原新菜氏によると鼻から大きく息を吸って口から出すと腹式呼吸の状態になり、横隔膜の動きが活発になる為、体温が上がるという。冬のお出かけに欠かせないマフラーの巻き方について、薩本弥生教授によるオススメの巻き方は「ワンループ巻き」。マフラーは生地の重なりが多くなるように巻いたほうが暖かく、さらに隙間を作らないことがポイ[…続きを読む]

2025年1月18日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
きのうで阪神淡路大震災の発生から30年が経過した。兵庫県によると外国籍の人も少なくとも160人余りが犠牲になった。当時中国から研修生として派遣されていた女性・衛紅さんを紹介。1992年天皇皇后両陛下(当時)が上海を訪問した際に通訳をしていた研修生が衛紅さん。震災前の数日前には実家に電話をして父親の誕生日である1月19日までに上海に帰省すると話していたという。[…続きを読む]

2025年1月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
蕎麦が鍋のそこにへばりつかなくなる裏ワザを紹介。お湯1リットルあたり牛乳大さじ1を入れて麺を茹でると蕎麦が鍋にくっつかなくなる。普通に蕎麦を茹でると蕎麦の表面にデンプンが生まれて、麺が底にくっつきやすくなるが、牛乳を入れると、牛乳の脂肪分がデンプンをコーディングして、鍋の底にくっつかなくなる。また、茹でてから30分後、裏ワザの麺は普通に茹でた麺よりも、麺同士[…続きを読む]

2025年1月5日放送 6:00 - 8:30 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
今回は中華街おすすめグルメBEST5。中華街で秋の季語を探す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.