TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜市(神奈川)」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
夏から秋にかけて猛威を振るうスズメバチだが、専門家の小野正人さんは毒性の強いオオスズメバチは自然に巣を作るのに対し、都市適応型のコガタスズメバチ・キイロスズメバチはエアコンの室外機などに巣を作ることがあると紹介。北海道・帯広市では今月20日にテニスをしていた17人がキイロスズメバチに刺されたが、その後現場を調べるとテニスコート脇の排水口から巣が発見された。ハ[…続きを読む]

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
夏休み中の保護者の悩みの一つが子どもたちの昼食。その負担を軽減するための取り組みが広がっている。神奈川・横浜市では夏休み中、市内全ての学童保育で1食400円で弁当を提供。去年試験的に弁当を導入していた横浜市では今年、ご飯の量を選べ、温かいままいただけるように改善したという。また今年から注文サイトで弁当の写真を掲載し好評となっている。

2025年7月24日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23戦後80年プロジェクト つなぐ、つながる
女優の奈緒がオハイオ州ライマ市で、戦争花嫁の桂子・ハーンさんを取材した。桂子さんのように、第2次世界大戦後に米兵と結婚して海を渡った日本人女性は4万5000人を超える。ドキュメンタリー映画「War Bride 91歳の戦争花嫁」をもとにした、舞台『WAR BRIDE ーアメリカと日本の架け橋 桂子・ハーンー』に奈緒が出演する。桂子さんは横浜大空襲を経験し、2[…続きを読む]

2025年7月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
毎日の買い物などで見かける値段から世の中の動きを読み解いていくコーナー「きょうのお値段」。遊園地「むさしの村」の入園料が0円。暑さによってレジャー業界に変化が起きている。アソビューの彦坂真依子によると、遊園地などの屋外型の施設の集客のピークは夏から秋に移っているという。むさしの村は今月末まで気象庁による熊谷の天気予報で予想最高気温が35℃以上となると入園料が[…続きを読む]

2025年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横浜市)
ディレクターは横濱鳥鮮を訪れた。1989年創業の鶏料理店で、伊達鶏を使用している。ほどよい歯ごたえとジューシーな旨味が特徴。名物の焼売を試食したディレクターは「普段食べている焼売と違う」などと話した。ディレクターは店主の小川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.