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「横浜市(神奈川)」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
随意契約の条件を満たせず、備蓄米を入荷できない店は苦しい状況となっている。値段を確認し買わずに去っていく客が増えているという。スーパーセルシオ和田町店では、5月のコメの売り上げは4月と比べて2割から3割ほど減っているという。大手スーパーに行けばいつでも安いコメがあるという状況が認識の中に根付いてしまうと、近くの大きいスーパーにお客さんを取られてしまうとも話し[…続きを読む]

2025年6月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
大阪・堺市の「千べろ家 ザビエル」では、今日から古古米を使ったワンコインランチをスタートする。古古米を提供するにあたって、昆布などを入れるといた工夫をしているという。昨日は全国各地のスーパーで備蓄米を求める行列が見られ、多いところでは1000人が並んだという。一方、5キロ2000円台の備蓄米を扱えない町のスーパーでは、流通大手で備蓄米が販売されてから、銘柄米[…続きを読む]

2025年6月2日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
備蓄米の店頭販売に大阪や名古屋で1000人の行列ができた。堺市の居酒屋は古古米ランチを販売予定。備蓄米を入荷できない店は苦しい状況。コメの平均価格は前週より値下がりしたが去年の2倍になっている。専門家は備蓄米ブームが沈静化すれば並ばずに買えるようになると話した。自民党の小野寺政調会長は古古米を新米のようだと絶賛。消費者の選択肢を広げたいと述べた。量が十分でな[…続きを読む]

2025年6月2日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
主治医が見つかる診療所外国人が殺到!日本のすごい診療所
神奈川・大和市と神奈川市にまたがる「いちょう団地」には、約600世帯の外国人が暮らしていて、周辺には多国籍な飲食店がある。小林国際クリニックは、多くの外国人患者らが治療に訪れる。小林国際クリニックの小林医師は、4か国語で外国人患者を診療している。小林国際クリニックには、フィリピン人の通訳が毎日勤務していて、ベトナム人やタイ人の通訳も勤務している。

2025年6月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
一晩冷蔵庫で保存した古古米の備蓄米をレンジでチン。食べてみると差はないという。ただ、安い備蓄米の人気が高まる一方で銘柄米の価格は未だ高止まりしている。宇都宮大学・松平助教は「そもそも流通量に余裕がない。2024年産の銘柄米は夏頃に不足する可能性もある。価格を下げる材料がない」と話した。

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