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「横浜市(神奈川)」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イチゴスイーツが人気な店に向かうと、店長の服部さんは「今が一番甘みが増していい」と話した。更にイチゴの卸売価格は先月1キロあたり2000円ほどだったが、今月は1700円ほどに値下げしている。横浜市のイチゴ農園で話しを聞くと、イチゴが甘くなるには最強の環境とのこと。イチゴが甘くなった理由は、列島に襲来している最強寒波の影響。寒いほどイチゴは甘くなるといい、気温[…続きを読む]

2025年2月21日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブグッジョブ search
崎陽軒が幸せのフルーツと呼ばれる台湾ナツメを限定受注販売。台湾ナツメの魅力を伝えた。

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
玉寿司は他店との差別化を模索している。玉寿司4代目社長・中野里陽平は父の後を継いで32歳で社長に就任。大衆寿司店に逆風が吹く中、玉寿司の暖簾を守り続けてきた。中野里は高級店より手頃な値段と回転寿司では味わえないクオリティーに活路を見出しプチ贅沢戦略に取り組んでいる。アイルランド沖で獲れた上質なクロマグロだけを仕入れている。マグロ以外の主要な魚は食品卸売会社・[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
店の客におすすめグルメを聞き込み。川崎市「丘公園」のセームセットAが挙がった。カレーとパスタがワンプレートにのっている。

2025年2月19日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
15位ほうとう。問題は宿で一晩過ごしたような名前のほうとうは?正解は一泊ほうとう。
14位佐野ラーメン。問題は大学受験に備える塾のような学校の名前は?正解は佐野らーめん予備校。
13位盛岡冷麺。牛肉・鶏ガラなどの出汁スープと喉越しの良い麺が特徴。
12位出雲そば。問題は割子そばはもともと?として販売していた。正解は弁当。
11位横浜家系ラーメン。問題[…続きを読む]

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