TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜市(神奈川)」 のテレビ露出情報

技術大国日本を支える職人の技。薄さ0.001ミリを競うカンナ削り大会や、天候で結果が左右する溶接技術の大会など、職人の技を競う様々な大会がある。全日本製造業コマ大戦では、様々な製造業の職人が、自作のコマで対決する。2012年に初開催され、韓国・タイ・インドネシアなどで世界大会も開催された。これから、この大会に出場する3人を紹介する。誰が一番勝ち進むのか、チカラ飯を参考に勝者を予想しよう。まずは東京都大田区の研磨加工業(神代工業)。ここでは電車の連結シャフトなどを旋盤で研磨している。職人歴6年の皆方僚太さん(26)が大会に出場する。旋盤技術で表面を磨き上げたコマ。皆方さんのチカラ飯は、「母の手作りカレー」。ジャガイモ多め。出場のキッカケは、社長でもある母からのすすめ。職人の技術を少しでも高めてほしいという思いを胸に優勝を狙う。
埼玉県草加市の浅井製作所では、二足歩行ロボットなどに使う極小ネジを製作している。ネジ職人歴40年の大ベテラン、浅井英夫さん(58)が大会に出場する。金属の細かい造形にこだわったコマを使う。ミクロン単位で先端を調節し、回転が長く続くようにしている。浅井さんのチカラ飯は、「自家製 讃岐うどん入り鍋」。鶏肉の出汁たっぷり。
神奈川県横浜市の関東精密では、半導体製造装置・機械装置部品の金型を製作している。金型職人歴25年の杉田勇さんが大会に出場する。準優勝は過去5~6回しているという。緻密な金型製作技術で作成したコマを使う。杉田さんのチカラ飯は、「ステーキ」。450gのアンガスビーフ。
スタジオトーク。一番勝ち進む職人について、ヒロミは杉田さん、みりちゃむは浅井さんを予想した。
大会は全国から集まった22名が参戦。最後まで回ったコマが勝利となる、2本先取のトーナメント。皆方さんは初戦敗退。浅井さんと杉田さんは初戦突破した。2回戦は浅井さんと杉田さんの対決となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
関東甲信はけさ半数あまりの観測点で今シーズン一番の冷え込みとなった。来週にかけては寒暖差が大きくなる見込み。清水寺は紅葉の見頃。長野市の最低気温は2.8度。奥日光ではマイナス2.6度を観測するなどした。あすの最低気温は宇都宮市で5度などとなっている。

2025年11月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
神奈川・横浜市の「スーパーセルシオ 和田町店」では、鶏むね肉100gを、去年より約20円値上げしたという。鶏むね肉の平均卸値は今年初めて400円を超え、過去最高値の491円となった。東京・千代田区の「チキン南蛮専門 ひむか食堂」では、1年間で3回定食を値上げしているという。高騰の影響はサラダチキンにも出ており、大手は価格を変えていないが、一部中小は価格を変え[…続きを読む]

2025年11月12日放送 0:43 - 1:33 NHK総合
未解決事件File.05 ”存在しない子どもたち”
2010年、3歳と1歳の子どもがマンションの一室で衰弱死した。シングルマザーだった母親は地縁のない大阪で子どもを部屋に閉じ込めて暮らしていた。2013年、横浜の雑木林から女児が遺体となって見つかった。母親は小学校に通学させず、自治体は家族の状況などを把握することができなかった。国は2015年、居住実態が把握できない子どもの所在確認に努めるよう指針を出した。そ[…続きを読む]

2025年11月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
次は「コスパ抜群の豪快サンド」。店は横浜スタジアムの目の前にある日本大通ビルに。案内のない階段をひたすら降りると曲がりくねった先に昭和55年にできたレトロな地下街があった。居酒屋・洋食店など3店舗が営業している。そこには「MARCY’S」というカウンター7席だけの小さなお店があった。目当ては店主の高木昌史さんが作る豪快サンド。自家製コンビーフは和牛スネ肉を調[…続きを読む]

2025年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
岐阜県や愛知県を中心に248店舗を展開するバローは今月21日に関東1号店を横浜市にオープンさせる予定となっている。鮮度の高い魚介類を常に30種類揃えていて、価格もお買い得となっている。他にも知識豊富な店員が魚のおすすめの食べ方を教えてくれ、無料で捌いてくれるサービスも行っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.