TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜港」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。
住所: 神奈川県横浜市
URL: http://www.city.yokohama.jp/me/port/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼人は埼玉県深谷市の松本博之さん。小学生から野球のメンコを集めたことをきっかけに数々集め大学時代に留学したフィラデルフィアでメジャーリーグにハマり60年グッズを収集。お宝は20年前神保町の古書店で見つけた100万円の「1934年の日米野球の写真アルバム」。1934年に野球の神様ベーブ・ルースを始めとする全米選抜チームが来日し日本中が沸き立った。東京の神宮球[…続きを読む]

2025年7月17日放送 2:11 - 3:11 NHK総合
運転席からの風景(運転席からの風景)
鉄道輸送の拠点となっている川崎貨物駅。台湾に輸出される電気機関車のほか、羽田空港地下を通って東京貨物ターミナルにも直結。敷地面積75万平米の日本最大の貨物駅で、構内の貨車を移動させる専用の機関車も存在。駅の全長は3.6km。大型コンテナはトップリフターで運搬。最高時速130キロと最速のM250系も運行。車両の修繕・検査も構内で。

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーピックアップNEWS
昨日横浜港の大さん橋に帰ってきた「飛鳥II」。3月末に出港し、12カ国18寄港地を巡ってきた。どんな旅だったか乗船した人にインタビュー。「いろんなパフォーマンスがあり、カラオケコンテストもあった」「一番印象に残ったのはフランスのルーアン」などと話した。中にはクルーズに22回乗船している人もいた。豪華クルーズ船に新たな船「飛鳥III」が仲間入り。郵船クルーズの[…続きを読む]

2025年7月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
全長230m乗客定員740人の大型クルーズ船・飛鳥IIIは、きのう報道機関向けに内部が初めて公開された。乗船直後に広がる光景が開放感のあるアトリウム。客室数は381室で、すべてがオーシャンビューとなっている。2部屋のみの最上級の客室は、客室専用のバトラーによるサービスが提供されるなど至れり尽くせり。仕事もできる書斎や浴槽などラグジュアリーな空間が広がる。海風[…続きを読む]

2025年7月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
大型クルーズ船「飛鳥III」が今月20日に就航するのを前に、内部の様子が報道各社に公開された。日本のクルーズ船としては初めてLNGに対応しているとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.