横浜高島屋では「第65回大北海道展」が開催されていて、北海道産の紅あずまを使ったパフェなどサツマイモグルメが初登場。温暖化により北海道もサツマイモの栽培に適した気候となり、作付面積は年々増加している。また、千葉・御宿町では伊勢えびがお得に味わえる「伊勢えびまつり」が開催中。今、温暖化などの影響で海水温が上昇し、茨城県と福島県ともに伊勢えびの水揚げが増えているという。昨年、茨城県は「常陸乃国いせ海老」としてブランド化した。伊勢えびの北上に御宿町の人々は焦慮し、佐野竹成氏は「あんまりいろんなところでブランドができてしまうと困るかな」と吐露した。
住所: 神奈川県横浜市西区南幸1-6-31
URL: http://www.takashimaya.co.jp/yokohama/
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