TVでた蔵トップ>> キーワード

「樽出しいぶりがっこ」 のテレビ露出情報

続いてご飯を楽しむ3つ目のアイテムとしていぶりがっこをチョイスした。訪れたのはいぶりがっこの生産が盛んな山内地区で、毎年約30軒の農家が作るいぶりがっこを評価する品評会 いぶりんピックも開催している。伺ったのはいぶりんピック初代王者 高橋あつこさんのお宅で、手掛けている樽出しいぶりがっこは一般的ないぶりがっこよりも大根の白色が残っている。樽出しいぶりがっこを作る際には一般的に燻した大根をつける際に使用する米ぬか・塩・砂糖に加えて米麹も追加していて、燻した際の苦みをまろやかにする効果があるため上品な味わいに仕上がっている。これで新米を楽しむための3つのアイテム「サキホコレ」、「くぞわたの清水」、「樽出しいぶりがっこ」 が揃い、スタジオでいただいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.