TVでた蔵トップ>> キーワード

「樽野陽幸」 のテレビ露出情報

塩の主成分であるナトリウムは人工的に作り出すことができないので、人口塩味料というのはこれまでなかったという。そこでマウスを使った実験で、塩味を感じるセンサーを直接刺激することで、仮想的な塩味を感じさせることに成功させたとしている。専門家の樽野陽幸は、今後は塩味細胞をターゲットにした人口塩味料開発は可能になると語っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
フロンティアで会いましょう!(フロンティアで会いましょう!)
スタジオでは無塩文化について話題になり、日本人の1日の平均塩分摂取量は9.8gだがWHOの推奨は5gだという。専門家は塩について「塩の基本的な働きは栄養素の吸収」と語っている。そこでVTRで塩の栄養吸収システムについて解説された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.