TVでた蔵トップ>> キーワード

「一陽斎豊国」 のテレビ露出情報

1866年創業「弁天山美家古壽司」は江戸前寿司の老舗。江戸前握り寿司の開祖”華屋与兵衛”の流れをくむ伝統の技が受け継がれている。笠井信輔は「こはだ」「まぐろのヅケ」などを堪能。江戸遺産クイズ「江戸で一番人気の寿司ネタとは?」、正解は「えび」。えびは紅白で縁起の良いとされ江戸っ子に人気だった。えびを引き立てるおぼろのひと手間が江戸前。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
3000匹の金魚を育てた照英が、高額金魚の育て方を教える。和金の小さいものは小赤、黒いものは琉金と言われる。世界で育てられている金魚は約100種類で、日本では34種類。明治時代に種類が急増し、和金をベースに品種改良が活発になった。フナの突然変異とされている。金魚は環境に合わせて色が抜けてしまうため、黒い砂利を敷くのが大切。スタジオで5000円のらんちゅう、2[…続きを読む]

2025年3月25日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
江戸時代から梅の名所として親しまれてきた亀戸。有名な絵師が住んでいたことで知られ、多くの風景画にも描かれた。訪れたのは、創業220年のくず餅の老舗。白くて一見寒天のような見た目をしている。これが江戸時代に食べられていたくず餅だという。もっちりとした歯ごたえで、味わいはさっぱり。和菓子では珍しい発酵食品で、すぎやヒノキの樽で小麦粉のでんぷん質を450日間自然熟[…続きを読む]

2025年1月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月の[…続きを読む]

2024年12月31日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
いま、浮世絵が訪日外国人観光客に大人気。日本らしい色使いや絵柄の面白さが人気の秘密。東京・渋谷区の「太田記念美術館」では1.5万点を収蔵。東京・港区では「動き出す浮世絵展」なるイベントが行われていて、浮世絵の中に入り込むような体験ができる。

2024年11月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays今も街に息づく!驚きの江戸遺産ツアー
江戸遺産クイズ「かつて日比谷は?だった」、正解は「海」。日比谷濠は埋立後の海の名残。江戸遺産クイズ「江戸城は庶民の?スポットだった」、正解は「観光スポット」。庶民は大名行列を見るために江戸城を訪れた。大名の氏名・石高などを記した書物「大名武鑑
もあった。
江戸遺産「有楽町駅前の石垣と関係する人物は?」、正解は「大岡越前」。江戸時代には裁判所のような機能があ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.