TVでた蔵トップ>> キーワード

「歌川国貞」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
3000匹の金魚を育てた照英が、高額金魚の育て方を教える。和金の小さいものは小赤、黒いものは琉金と言われる。世界で育てられている金魚は約100種類で、日本では34種類。明治時代に種類が急増し、和金をベースに品種改良が活発になった。フナの突然変異とされている。金魚は環境に合わせて色が抜けてしまうため、黒い砂利を敷くのが大切。スタジオで5000円のらんちゅう、2[…続きを読む]

2025年3月25日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
江戸時代から梅の名所として親しまれてきた亀戸。有名な絵師が住んでいたことで知られ、多くの風景画にも描かれた。訪れたのは、創業220年のくず餅の老舗。白くて一見寒天のような見た目をしている。これが江戸時代に食べられていたくず餅だという。もっちりとした歯ごたえで、味わいはさっぱり。和菓子では珍しい発酵食品で、すぎやヒノキの樽で小麦粉のでんぷん質を450日間自然熟[…続きを読む]

2025年1月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きのうは屋台文化を描いた浮世絵から世界に誇る和食のルーツを紐解いた。太田記念美術館では現在、企画展「江戸メシ」を開催中。浮世絵では、参勤交代などで街道が整備され、全国各地の名産が描かれるように。江戸時代の人にとって浮世絵は様々な役割を果たしていたという。品川を舞台にした浮世絵では女性が海苔を手にしていた。江戸時代の品川は海苔の産地として知られており、炙ること[…続きを読む]

2024年12月31日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
いま、浮世絵が訪日外国人観光客に大人気。日本らしい色使いや絵柄の面白さが人気の秘密。東京・渋谷区の「太田記念美術館」では1.5万点を収蔵。東京・港区では「動き出す浮世絵展」なるイベントが行われていて、浮世絵の中に入り込むような体験ができる。

2024年11月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays今も街に息づく!驚きの江戸遺産ツアー
江戸遺産クイズ「かつて日比谷は?だった」、正解は「海」。日比谷濠は埋立後の海の名残。江戸遺産クイズ「江戸城は庶民の?スポットだった」、正解は「観光スポット」。庶民は大名行列を見るために江戸城を訪れた。大名の氏名・石高などを記した書物「大名武鑑
もあった。
江戸遺産「有楽町駅前の石垣と関係する人物は?」、正解は「大岡越前」。江戸時代には裁判所のような機能があ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.