TVでた蔵トップ>> キーワード

「歌川広重」 のテレビ露出情報

佃煮の発祥は摂津の国佃村の漁民を江戸に呼び寄せたことから始まる。移り住んだ漁民は海が荒れて漁に出られない時のため市場に出せない小魚を塩で煮て佃煮として売り始めた。参勤交代の江戸土産として持ち帰り各地に広がった。日本百貨店しょくひんかんでは令和ならではの新しい佃煮を取り揃えている。浅草橋の鮒佐では江戸時代から伝統の味を守り続けている。鮒佐は塩味の佃煮をしょうゆ味に変えたと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
「雪だるま」の起源と言われているのはどっち?A だるま B 鏡餅。正解はAのだるま。江戸時代の浮世絵の江戸名所道戯尽 廿二 御蔵前の雪という作品に雪だるまが描かれている。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「浮世絵風景画、歌川広重の秘密!」。東京・原宿にある太田記念美術館で11月9日〜12月8日まで企画展「広重ブルー」を開催。「東海道五拾三次之内」や「名所江戸百景」などを描いた浮世絵風景画の第一人者・歌川広重が描いた美しい青の印象的な作品を集めた企画展で、先日ベロ藍という絵の具がもたらした浮世絵の進化を紐解いた。歌川広重が描いた新千円札の図柄にもなった[…続きを読む]

2024年11月4日放送 19:30 - 19:58 NHK総合
ブラタモリ東海道“五十七次”の旅
枚方宿の財政はかなり厳しかったため、客を呼び込むために川のそばで宴会をやっていたという。また、くらわんか舟が淀川を行き交う船に料理や酒を売りに行った。旅人に“淀川名物”として親しまれたという。一行はくらわんか舟で提供されていた料理「ごんぼ汁」を食べた。油揚げ・ごぼう・鶏肉・おからが入っている。当時、実際に飲んでいた人からレシピをもらって再現したという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.