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「歌川広重」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はつりしのぶ萬園を訪れた。江戸時代から親しまれてきたつりしのぶを現在専業で生産しているのは東京で萬園のみ。高田純次はつりしのぶの作り方を見学した。

2025年6月1日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅家電&グルメ満喫!秋葉原の旅
昌平橋は徳川綱吉の命名とされ、歌川広重の作品にも登場する。神田青果市場は1928年に営業開始し、1989年に解体された。フルーフ・デゥ・セゾンは1994年創業のフルーツパーラーで、市場直送のフルーツを店長が毎日厳選して新鮮な状態で提供している人気店。山口祥行はスタントマン志望だったが、オーディション受けてこいと言われ受かって俳優の方になったという。クロワッサ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
東京外国語学校でロシア語を学んだ学生の1人に二葉亭四迷がいて、ロシア文学の翻訳も取り組んだ。一方、ロシア人は歌川広重、葛飾北斎ら浮世絵師の作品を収集し、母国に持ち帰った。

2025年5月27日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない看板猫の世界)
奈良・平安時代には猫がペットとして身近な存在にいた。しかし当時はまだ数が少なくお屋敷の中でひも付きで飼われる貴族たちの愛玩動物だった。江戸時代に入ると人口増加によりネズミの被害が急増した。その対応策として徳川家康が打ち出したのが「猫放し飼い令」。周辺の再開発で住処を追われたネズミが「浅草演芸ホール」に大集合したが猫が1匹来ると逃げていったという。ネズミ退治を[…続きを読む]

2025年5月25日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸の暮らしぶりに迫る。鳥居清長「江の島詣」。江戸時代も大賑わいの人気スポット・江の島。手ぬぐいで汗を拭いている若い男性は到着したばかりの様子。かごの女性は大棚の女将のようでキセルで一服中。茶屋で腰掛けている女性はひと休み。江戸の中心から江の島まではおよそ50キロ。2日がかりで歩いてくる人が多かったそう。江の島との間の海は時間によって陸続きになる。[…続きを読む]

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