TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊国」 のテレビ露出情報

検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌仕立ての関西風お雑煮。関東風には角餅、関西風には丸餅が使われている。人口の多さから効率よく大量に作るため、関東では角餅が使われた。丸餅は円満を意味する縁起物のため。夕食はすき焼き。関西風は油を引いた鍋にザラメを入れ、キャラメル色になったら肉を焼き醤油で味付け。関東風は軽く焼いた肉に割り下を入れ、野菜と煮て食べる。2日目の体重はかずやが76.1kg、たくやが75.9kgだった。2日目の朝食はおでん。関東風は鰹出汁と濃口醤油、関西風のつゆは薄口醤油で牛すじやタコも入っていた。昼食は焼きそばだった。関東風は蒸し麺にウスターソース、関西風は太めの茹で麺に焼きそばソース。アンケートでは関西では4種類以上ソースを自宅に常備している人が多い。夕食は天津飯。関東風はケチャップに甘酢あん、関西風は醤油ベースの透明なあんがかかっている。3日目の体重はかずやが76.2kg、たくやが75.9kgだった。3日目の朝食は卵サンド。関東風と違い、関西風はだし巻き卵が入っている。喫茶店の多いランキングで大阪府は1位。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はたくやが関西風大阪寿司。酢で締めた具材とシャリを押し固めて作る。かずやは江戸前寿司だった。夕食はたくやが関西風水炊き、かずやはちゃんこ鍋。最終的な体重はかずやが76.1kgだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼人は石川・金沢市の米田さん。子どもを9人持つ大家族。ご飯は1か月で90キロを消費し、この日は1食で唐揚げを4キロ作っていた。去年まで珠洲市に住んでいた。依頼品は、歌川国芳の浮世絵48点。国芳は15歳の時に歌川豊国に弟子入りし、31歳のときに突如脚光を浴び、奇想の浮世絵師の異名をとった。天保の改革の後はユーモアを交え様々な工夫で人気を博した。

2025年6月8日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしに迫る。たばこ入れの店に客が集まる浮世絵。町人の女性が埃よけにかぶる「揚げ帽子」をかぶったお金持ちの家族が買い物に。その視線の先には3人の歌舞伎役者。店の奥には遊女・花扇の姿も。江戸時代の戯作者・山東京伝が店主で、デザイナーとしても活躍した。この浮世絵は歌川豊国「山東京伝の見世」。山東京伝は江戸の出版王・蔦屋重三郎と組んで政治の[…続きを読む]

2025年6月6日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしに迫る。たばこ入れの店に客が集まる浮世絵。町人の女性が埃よけにかぶる「揚げ帽子」をかぶったお金持ちの家族が買い物に。その視線の先には3人の歌舞伎役者。店の奥には遊女・花扇の姿も。江戸時代の戯作者・山東京伝が店主で、デザイナーとしても活躍した。この浮世絵は歌川豊国「山東京伝の見世」。山東京伝は江戸の出版王・蔦屋重三郎と組んで政治の[…続きを読む]

2025年6月2日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はつりしのぶ萬園を訪れた。江戸時代から親しまれてきたつりしのぶを現在専業で生産しているのは東京で萬園のみ。高田純次はつりしのぶの作り方を見学した。

2025年5月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京国立博物館では蔦屋重三郎に関連する250余りの作品を集めた特別展が開かれている。天皇陛下は会場にて、写楽の「三代目沢村宗十郎の大岸蔵人」と、歌川豊国の「役者舞台之姿絵 きの国や」をご覧になった。特別展「蔦屋重三郎 コンテンツビジネスの風雲児」は、6月15日まで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.