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「比内地鶏」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオにきりたんぽ鍋が登場。天野ひろゆき&塚原愛アナウンサーが試食した。完璧な一杯などと感想を語った。
山中翔太アナウンサーがきりたんぽの作り方を紹介。普通に炊いたごはんを袋に入れて手で潰していく。潰しすぎ?と感じるくらいでOK。わりばしを串の代わりに使う。ホットプレート(最大火力)で20分焼く。油はひかない。石垣さんが家でやるなら是非と勧めてくれた「み[…続きを読む]

2025年2月9日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
秋田県角舘にやってきたが120万人が訪れる東北随一の観光地。武家屋敷の茶屋にやってきたがみそきりたんぽを販売している。地元では甘い味噌をぬって焼く食べ方も好まれてきた。増田は味の感想に美味しいと答えた。次に武家屋敷 河原田家にやってきたが町には江戸時代から明治時代にかけられて作られた武家屋敷が今も残っている。ガイドの鈴木さんにこの屋敷を案内してもらう。居間を[…続きを読む]

2025年1月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食ツウが厳選 お手軽ご当地麺
37年間365日一日1麺欠かさず実践し、食べてきたインスタント麺が2万5000食以上。「インスタントラーメン専門店やかん亭」代表のインスタントラーメン研究家・大和イチロウが選ぶのは、秋田・神室のめぐみ「稲庭手延べホッとそうめん(比内地鶏つゆ)」。麺は一度茹でた後に冷蔵庫で3~4日熟成させ、その後約半日乾燥させることでコシがありのびにくくなっている。スープは比[…続きを読む]

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
比内地鶏やきりたんぽが名物の秋田・大仙市でご飯調査。

2025年1月26日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
今年食べたいラーメンはコレだ最強ラーメン2025(今年食べたいラーメンはコレだ!最強ラーメン2025)
神奈川・湯河原町にある「らぁ麺 飯田商店」は日本一予約が取れない店。人気の秘密は店主の飯田将太さんのラーメンへの情熱で「ラーメン・オブ・ラーメン」を作りたいと思いそれを追求している。そのため素材も一級品で麺はハルユタカなど5種類の小麦をブレンド。スープは名古屋コーチンなど銘柄鶏を使用。チャーシューにはほのかな甘みとさっぱりとした脂が特徴のTOKYO Xを使用[…続きを読む]

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