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「気仙沼港」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 14:50 - 14:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
カツオの一本釣りを紹介。カツオは世界中の温かい海に生息する回遊魚。日本近海でのカツオの動きは2月頃に黒潮とともに北上し沖縄や九州、四国、関東、東北へと北上。9月ころに青森沖でUターンして南下してくる。漁師たちは年間300日近く漁に出るというが家に帰るのは半年に一回ほど。宮城県の気仙沼港にやってきたが明神学武は高知県の一本釣り漁師。レーダーなどを駆使し明神さん[…続きを読む]

2024年10月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
サンマの水揚げで知られる気仙沼港では今年も水揚げの季節を迎え、今朝は計187tを水揚げするなど3日連続で水揚げする形となった。8月の漁解禁から今日までの水揚げ量は707tで去年の1.4倍のペースとなっている。一方で漁業情報サービスセンターによると今後日本近海に入る群れは量が少なくなる見込みだという。

2024年10月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
今が旬のカツオ、水揚げ量27年連続日本一の宮城県気仙沼港では1日で1000トンを越える日もあり、すでに去年1年間の水揚げ量を上回った。価格も通常の3割弱になっている都内の鮮魚店もあるとのこと。

2024年10月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
戻りガツオは、宮城県の気仙沼港での水揚げ量が1日1000トンを超える日もあり、今月1日時点で、去年1年間の水揚げ量を上回ったという。都内の鮮魚店では、価格が通常の3割弱になることもあるという。

2024年10月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
大きな炎を上げて藁で炙っているのは、今が旬の戻りガツオ。今年はカツオが豊漁で宮城県の気仙沼港では、8月の水揚げは前年の約2倍に。都内のスーパーによると、戻りガツオはサイズが大きく、脂の乗りもいい上、例年よりも安くなっているそうだ。カツオの消費量が全国トップの高知県。2日、銀座のアンテナショップでは「かつおフェア」を開催。一本釣りされた鮮度抜群のカツオの藁焼き[…続きを読む]

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