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「気仙沼港」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
猛暑で秋の味覚に異変が相次いでいる。たいこ茶屋のランチ50分食べ放題は2000円から。この時期にだけ食べられるのが戻りガツオ。脂が乗っていて濃厚なのが特徴。今年の戻りガツオは油が少なく、入荷量も多くないという。気仙沼の水揚げ量がピンチとなっているという。気仙沼では去年から比べたら戻りガツオはゼロに近い感じという。

2025年5月4日放送 8:50 - 8:57 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
カツオの一本釣りを紹介。カツオは世界中の温かい海に生息する回遊魚。日本近海でのカツオの動きは2月頃に黒潮とともに北上し沖縄や九州、四国、関東、東北へと北上。9月ころに青森沖でUターンして南下してくる。漁師たちは年間300日近く漁に出るというが家に帰るのは半年に一回ほど。宮城県の気仙沼港にやってきたが明神学武は高知県の一本釣り漁師。レーダーなどを駆使し明神さん[…続きを読む]

2025年3月12日放送 2:14 - 3:13 NHK総合
ありがとうを3.11に伝えよう委員会ありがとうを3.11に伝えよう委員会 2025
気仙沼出身の藤田明美さんが嫁いだのは高知・黒潮町。自宅のいまには気仙沼の震災前の写真が飾られていた。ありがとうを伝えたいのは旦那さんだった。夫の理さんは長年、カツオ船に乗船。舳乗りとして釣り師たちの一番手を務めた。カツオの生息区域に合わせ移動し、1年の大半を船で過ごしてきた。水揚げのため気仙沼の港を訪れた時、明美さんが働いていた飲食店で出会った。東日本大震災[…続きを読む]

2025年3月8日放送 16:10 - 17:10 NHK総合
ありがとうを3.11に伝えよう委員会ありがとうを3.11に伝えよう委員会 2025
気仙沼出身の藤田明美さんが嫁いだのは高知・黒潮町。自宅のいまには気仙沼の震災前の写真が飾られていた。ありがとうを伝えたいのは旦那さんだった。夫の理さんは長年、カツオ船に乗船。舳乗りとして釣り師たちの一番手を務めた。カツオの生息区域に合わせ移動し、1年の大半を船で過ごしてきた。水揚げのため気仙沼の港を訪れた時、明美さんが働いていた飲食店で出会った。東日本大震災[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
サメの水揚げ量が日本一の宮城・気仙沼で、フカヒレの天日干し作業が最盛期を迎えている。

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