TVでた蔵トップ>> キーワード

「水かけ菜」 のテレビ露出情報

勝又さん宅でご飯を見せていただく。とれたての水かけ菜を湯がいて冷水にさらしておひたしを作る。水かけ菜のおひたしに塩・コショウなどで味付けし、玉子とじも作った。さらに、水かけ菜の漬物でおにぎりを作った。豚モツの入ったおでんも完成。静岡ではおでんにモツを入れることが多いという。勝又さんご夫婦は社交ダンスのサークルで出会い、41年前に結婚。孫が生まれたばかりだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月11日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
山梨県都留市から中継。水かけ菜の紹介。冬でもみずみずしく甘くて癖がないのが特徴。都留市の特産物で、地元ではお正月のお雑煮や天ぷらとして親しまれている。12月から1月にかけて収穫の最盛期を迎えている。水かけ菜を育てている柴崎利春さんは、富士山の湧き水で年間通して13度の水温を保ってると説明。都留市は学生が多く、農業に関心がある人たちがボランティアで水かけ菜の栽[…続きを読む]

2024年3月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県 御殿場市)
舞台は静岡県御殿場市。富士の雪溶け水が有名でごてんばこしひかりやワサビなどの農産物も有名。
静岡県御殿場市でアポ無しご飯調査スタート。作業をしていた方に声をかける。米農家の勝又良治さんはこれから農産物をするということで水田にやってきた。御殿場特産の水かけ菜を作っていた。2~3月に収穫されるアブラナの仲間で弱アルカリ性の水を使って栽培している。富士山の湧き水[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.