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オープニング映像。
舞台は静岡県御殿場市。富士の雪溶け水が有名でごてんばこしひかりやワサビなどの農産物も有名。
静岡県御殿場市でアポ無しご飯調査スタート。作業をしていた方に声をかける。米農家の勝又良治さんはこれから農産物をするということで水田にやってきた。御殿場特産の水かけ菜を作っていた。2~3月に収穫されるアブラナの仲間で弱アルカリ性の水を使って栽培している。富士山の湧き水を使っていてい、湧き水は年間を通じて約13℃。水かけ菜はほとんどが塩漬けした漬物で流通。ご飯を見せて下さいとお願いする。奥さまに聞いていただき、交渉成立。
勝又さん宅でご飯を見せていただく。とれたての水かけ菜を湯がいて冷水にさらしておひたしを作る。水かけ菜のおひたしに塩・コショウなどで味付けし、玉子とじも作った。さらに、水かけ菜の漬物でおにぎりを作った。豚モツの入ったおでんも完成。静岡ではおでんにモツを入れることが多いという。勝又さんご夫婦は社交ダンスのサークルで出会い、41年前に結婚。孫が生まれたばかりだという。
静岡県御殿場市で昼めし旅。訪れたのは1942年創業精肉店・渡辺ハム工房。オススメはゴテンバポーク、市内で富士山の湧き水を飲ませて育てる豚。店主の渡辺さんにご飯を見えて下さいとお願いすると、奥さまに確認していただき交渉成立。お店から歩いて3分ほどの自宅にお邪魔する。3人のお子さんがいる5人家族の渡辺家。5年前に建てたというご自宅には中庭やワインセラーがあり、様々なこだわりがある。
渡辺さん宅でご飯を見せていただく。ゴテンバポークの生ハムの切れ端に水菜・ミニトマト・ブロッコリー、鹿のパストラミも入れてオリーブオイルを入れてサラダを作った。次に取り出したのは豚足。
渡辺さん宅でご飯を見せていただく。豚足をトリュフオイル・塩に漬け込んで低温でボイル。野菜の入った鍋にゴテンバポークの豚バラ肉を加えて味噌で味付けして豚汁が完成。アジの塩焼き、水かけ菜の塩漬けもそろった。家族みんながそろって晩ごはんを食べた。
群馬県板倉町で昼めし旅。キュウリの産地として知られている。畑で作業をしていた男性に声をかける。農家の飯島勲さんはキュウリ、長ネギなどを栽培している。キュウリのハウスを見せていただいた。飯島さん家は長女ご夫婦とお孫さんの6人家族。長女の夫・圭介さんは会社をやめて農業を継ぐべく農作業に打ち込んでいる。ご飯を見せていただきたいとお願いして、奥さまに確認していただき交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
飯島さん家でご飯を見せていただく。鍋にひもかわうどんを入れ、自家製味噌で味噌煮込みうどんを作った。お孫さんたちも一緒に夕ご飯を食べた。飯島さんはご実家が農家で高校卒業後、50年以上キュウリを栽培してきた。やればやっただけ見返りがある、家族のおかげでここまでやってこられたと話した。
群馬県板倉町でアポなしご飯調査。畑で作業をしていた男性に声をかける。ネギの収穫をしていた根岸弘和さんにご飯を見せてくださいとお願いするが、この後予定があり交渉失敗。野菜を仕入れて漬物にしている人がいて、聞いていただけるとのこと。仕入れにきた漬物店をしている小山奈津花さんお願いをして交渉成立となった。小山さんは2人のお子さんがいて、旦那さんとは高校時代から交際していたという。お店がある館林市にやってきた。「ひまわり工房」に到着。夫の晃伸さんはキュウリ農家でとれたてキュウリの漬物が人気。お店のそばにあるご自宅にお邪魔した。野菜と豚肉を炒めて鶏ガラスープの元、コショウなどで味付けをして野菜炒めを作った。キュウリを使った塩昆布和えなども食卓に並んだ。
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神奈川県鎌倉市は海鮮料理や鎌倉野菜が有名。
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ディレクターはDaisy’s Cafeを訪れた。創業22年のカフェで、由比ヶ浜の目の前に立地で海を一望できる。自慢のコーヒーは目の粗いネルシャツの生地をフィルターに使用している。秘伝の鎌倉タコライスを試食したディレクターは「めちゃめちゃスパイシー」などと話した。ディレクターは店主の小坂さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ディレクターはDaisy’s Cafeを訪れ店主の小坂さんのご飯作りを拝見する。パワーランチを作った。作った料理を試食し「あっさりしていて醤油が効いているのでビールがすすむ」などと話した。
ADは千種ヴィレッジを訪れた。ハウスメーカーが手掛けるコミュニティースペースで、ショールームの見学ができるほかフォトスタジオやおもちゃのチャペルも併設されている。ADが訪れたひらい珈琲はバーガーが人気の珈琲店である。
ADはひらい珈琲を訪れクレイジーチーズを試食し「お肉もすごくジューシーですね」などと話した。ADは店主の笠川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
笠川さんのご飯作りを拝見する。トマトソースバーガーを作った。作った料理を試食し「トマト好きな人だったら間違いない」などと話した。笠川さんは約2年前営業の仕事から店長になった。