舞台は静岡県御殿場市。富士の雪溶け水が有名でごてんばこしひかりやワサビなどの農産物も有名。
静岡県御殿場市でアポ無しご飯調査スタート。作業をしていた方に声をかける。米農家の勝又良治さんはこれから農産物をするということで水田にやってきた。御殿場特産の水かけ菜を作っていた。2~3月に収穫されるアブラナの仲間で弱アルカリ性の水を使って栽培している。富士山の湧き水を使っていてい、湧き水は年間を通じて約13℃。水かけ菜はほとんどが塩漬けした漬物で流通。ご飯を見せて下さいとお願いする。奥さまに聞いていただき、交渉成立。
静岡県御殿場市でアポ無しご飯調査スタート。作業をしていた方に声をかける。米農家の勝又良治さんはこれから農産物をするということで水田にやってきた。御殿場特産の水かけ菜を作っていた。2~3月に収穫されるアブラナの仲間で弱アルカリ性の水を使って栽培している。富士山の湧き水を使っていてい、湧き水は年間を通じて約13℃。水かけ菜はほとんどが塩漬けした漬物で流通。ご飯を見せて下さいとお願いする。奥さまに聞いていただき、交渉成立。