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「水かけ菜」 のテレビ露出情報

山梨県都留市から中継。水かけ菜の紹介。冬でもみずみずしく甘くて癖がないのが特徴。都留市の特産物で、地元ではお正月のお雑煮や天ぷらとして親しまれている。12月から1月にかけて収穫の最盛期を迎えている。水かけ菜を育てている柴崎利春さんは、富士山の湧き水で年間通して13度の水温を保ってると説明。都留市は学生が多く、農業に関心がある人たちがボランティアで水かけ菜の栽培を支えている。佐藤麻佑が水かけ菜の収穫に挑戦した。毎年年末には水かけ菜の路上販売もかって出て、地域の方との交流も深めている。水かけ菜は、都留市のスーパーや道の駅などで1月いっぱい販売されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県都留市)
舞台は山梨県都留市。富士山の天然水が湧き出る名水の町として知られ、伝統野菜の水かけ菜にも名水が使われている。田園地帯でご飯調査開始。作業している方に声をかけた。東京から移住して農業を始めたクレソン農家の杉山さん。クレソンは栄養素が豊富で最近はヘルシー野菜として注目されている。在来種のクレソン、西洋種のクレソンを育てている。ここで、ご飯を見せてくださいとお願い[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県御殿場市から中継で富士の湧き水で育つ水かけ菜を紹介する。この時期の伝統野菜で稲刈りをしたあとの田んぼで水を流し育てられる。富士山の雪解け水を使用、13℃くらいで1年間ほとんど変わらず凍らないということ。雪が被っていることで収穫はできないが水かけ菜は漬物が美味しいと言い塩漬けで3日間寝かせたものをご飯とともに試食した。水かけ菜は来月上旬まで収穫が続くとい[…続きを読む]

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