TVでた蔵トップ>> キーワード

「水ようかん」 のテレビ露出情報

水ようかんの生産が最盛期の福井市にある和菓子店から中継。福井では古くから冬に食べられてきた。いま新たな変化もあるという。店ではこの時期、毎朝7時ごろから水ようかん作りがスタートしている。なぜ冬の名物なのかというと、その理由はこのぷるぷるにある。一般的な水ようかんよりも水分量が多いため傷みやすく、冷蔵庫がなかった時代でも比較的保存がきく冬に食べられるようになったと言われている。すっきりとした味わいは手作業でないと生み出せないという。その重要な作業、あく取りで、材料を火にかけると雑味の原因となるあくが出てくる。ここで重要になってくるのが釜を火から離すタイミング。あくが出ききったそのタイミングを狙う。重要な工程であるため、このお店では15年以上の経験がある職人しか担当していない。
伝統の福井の水ようかんだが、去年3月の北陸新幹線の福井開業を機に進化も遂げている。その1つが小型化。これまでは家族で、こたつを囲んで取り分けて食べられるようにA4サイズほどの大きな容器が一般的だったが、それをこのお店では今シーズンから大きさ5分の1以下にした食べきりサイズのものを作った。新幹線で福井に来た観光客にお土産として買ってもらう狙い。県内、様々な店で、こうした工夫をしている。実際に売り上げも約1割上がったという。和菓子店代表・久保田晃仁さんに話を聞く。伝統の水ようかんの進化について、味や製法など、守らないといけないものはしっかり守っていきつつ、時代やニーズに合わせて、変えられるところはしっかり対応して変えていきたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
水ようかんの生産が最盛期の福井市にある和菓子店から中継。福井では古くから冬に食べられてきた。いま新たな変化もあるという。店ではこの時期、毎朝7時ごろから水ようかん作りがスタートしている。なぜ冬の名物なのかというと、その理由はこのぷるぷるにある。一般的な水ようかんよりも水分量が多いため傷みやすく、冷蔵庫がなかった時代でも比較的保存がきく冬に食べられるようになっ[…続きを読む]

2024年8月8日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
きょう、都内にある外貨両替店には行列ができていた。7月3日に161円台だった円相場は今週は141円台となる場面もあり1か月で約20円も円高が進んでいた。日経平均株価も歴史的な値動きで、4451円値下がりした翌日には3000円以上反発。きょうも一時800円を超えて下落するなど荒い値動きが続く。商店街で街の景気動向を調査。東京・墨田区にある商店街の和菓子店を訪ね[…続きを読む]

2024年7月31日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今の時期に冷やして食べたい水ようかん。夏の風物詩だが、よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかん見た目がそっくりだが、実は材料も小豆・砂糖・寒天など同じである。では一体、何が違うのか。日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。にしいさんは「ようかんに水という文字がつく水ようかんとはどういう食べ物かを説明する」などと話した。決定的な違いは何なのだろ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.