福岡・水巻町から中継。今回やってきたのは収穫最盛期を迎えているニンニク畑。ここで採れるのはタダのニンニクではなく通常のニンニクの約5倍のサイズの巨大な「でかにんにく 琥珀玉」。この琥珀玉は中の1かけらだけで通常のニンニクのサイズほどある。香りは通常のニンニクの香りと同じで、辛味は少なく、ニオイが残らないという。地元中華料理店「石本」のシェフがでかにんにくを生かした絶品料理「マーボー豆腐」を作ってくれた。檜垣アナは「マーボー豆腐」のニンニクを食べると「まろやか!ホクホクで甘さもありつつ旨味もあって、マーボー豆腐の辛さを引き立てますね」と感想を言った。「でかにんにく」は地元販売店やネットショップで販売中。