TVでた蔵トップ>> キーワード

「水炊き」 のテレビ露出情報

福岡県・博多は、もつ鍋・豚骨ラーメン・屋台など「グルメ天国」と言われている。中でも昔から愛されて来たのは鶏料理。名物水炊き・鶏皮焼きなどが有名。今回のお取り寄せ商品は、地元でも新名物と呼ばれる鶏料理「博多名物とりまぶし」。九州産ブランド鶏と秘伝のタレで香ばしく焼き上げた一品で、特製の薬味、濃厚なコクのあるたまごダレにつけて食す。シメにはコラーゲンたっぷり水炊きスープをかけ、上質な鶏の旨みをとことん味わえる一品。この味を作り出しているのは、福岡市「とりまぶし」。十数年に渡り鶏料理を作って来た店主が、福岡の新たな郷土料理を作りたいと考案。とりまぶしは、鶏肉・皮・スープと素材の魅力を最大限に引き出した。メインの鶏肉は、九州産ブランド鶏「華味鳥」を使用。海藻やハーブなどのエサを与え、平飼いで健康的に飼育された。使用するのは、ジューシーなもも肉。しょうゆベースの秘伝のタレでしっかり味を浸透させ、鶏肉の旨みを最大限に引き立たせる。鶏皮も秘伝のタレに漬け込み、しっかり焼いてから発送。パリっとした食感を楽しんでもらうのが狙いだという。セットについている水炊きスープは、華味鳥のガラを水素水で煮込む。水素水を使うことで、臭みのない濃厚なスープに仕上がる。約7時間で、コラーゲンたっぷりの白濁したスープになる。自宅では、鶏皮をフライパンで乾煎りする。鶏皮の脂が出たフライパンで、秘伝のタレに漬けたもも肉を焼く。すこし焦げ目がつく程度まで焼くことで、風味もアップ。ひつまぶしに着想を得たとりまぶしは、4つの味わい方で楽しむ。1杯目は、もも肉とパリパリ鶏皮に特製のタレをかける。華味鳥の手羽先などから旨みを抽出したタレが、ジューシーな味わいを引き立たせる。2杯目は、4種類の薬味(特製七味、ワサビ、とりみそ、ゆずこしょう)をつける。特にオススメは、九州産ユズを使用した店で仕込んだ柚子胡椒。ピリリとした辛みが華味鳥の味わいをさらに引き立てる。3杯目は、ひつまぶしにはない食べ方。華味鳥の卵を使った卵ダレをかけて味わう。卵の甘みが引き立つ濃厚なタレでご飯が進み、箸が止まらない美味しさ。4杯目は、旨みたっぷりの水炊きスープでお茶漬け風に味わう。コラーゲンたっぷり、濃厚な鶏の味わいを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
千葉・君津市でアポなしご飯調査。和菓子店「広木堂」を訪れた。ご飯はすでに食べてしまったため近所に連絡をしてもらった。5軒ほどかけて断られたが、心配した住民が続々集まってきた。土井さん家は晩ごはんを済ませたが妹さんがOKしてくれたという。妹さんご夫婦・都築さんのご自宅を訪れた。都築さん家の本日のご飯は水炊き。試食して「うまい」などと話した。都築さんご夫婦には孫[…続きを読む]

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
冬の肌トラブルから身を守るため専門医が選ぶ鍋の最強具材を紹介する。第3位は手羽元。肌の潤いを保つコラーゲンが豊富で、鍋に入れることで溶け出す。手羽元のコラーゲンを最大限に活かすのが福岡の水炊き。本場ではスープだけを最初に飲み、具材を加えてスープの変化を楽しむ。空腹時は影響を吸収しやすく、温かいスープは胃腸を温め消化吸収をサポートする。ただコラーゲンはアミノ酸[…続きを読む]

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今年は例年より冷え込みが遅いということで、東京・両国にあるちゃんこ鍋の専門店「ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館」では鍋の売り上げが鈍くなるのを見越して今シーズンから単価が高い海鮮鍋を販売開始した。鍋の味の決めては気温とのことで、東芝デジタルソリューションズが約100万人のレシートのデータから気温と売れる鍋つゆの相関関係を割り出した。最高気温差が平年より5℃以上[…続きを読む]

2025年5月11日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ福岡市で爆食 日村&五輪メダリスト軍団 日本屈指の名物メシの宝庫でグルメ探し!
今回は福岡市でグルメ探し。豚骨ラーメンやもつ鍋など数え切れないグルメの宝庫。市内の飲食店の数は8000軒以上。日村一人では福岡グルメを紹介しきれないということで別部隊を用意。メンバーは高橋大輔、高木菜那、須崎優衣。緋村とメダリスト軍団に分かれて福岡でのグルメ探しスタート。
まずは日村が井尻エリアで聞き込みを開始。井尻商店街は大正末期に設立された商店街で約5[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
古田ナインが郷土料理・ご当地料理のイメージが強い肉料理(のアンケート結果を予想。1位のジンギスカン、4位の馬刺し、8位の味噌カツ、2位の牛タン、3位のもつ鍋、5位のチキン南蛮、9位の水炊き、6位の手羽先を正解し、パーフェクトまで残り1人となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.