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「水産庁HP」 のテレビ露出情報

焼き目はしっかり、身はふっくら。九州産甘めの醤油で作り上げた至高のタレが味の決め手。暑い夏を乗り切る、日本の定番スタミナ食「うなぎ」。都内の専門店では今月の売り上げは前年比約1.4倍まで伸びているという。日本うなぎを中国で養殖することで価格をおさえ、1000円台のうな丼も提供しているが、うなぎは「贅沢品」とのイメージも。今年の土用の丑の日は7月19日・31日の2回。埼玉県のスーパーでは鹿児島県産うなぎは税込み1491円だが、去年と比べ大きさはそのままで1割ほど安くなっているそうだ。ゴールデンウィーク明けから安くなり始めたうなぎ。そのわけはウナギの稚魚が豊漁のためとのこと。鹿児島県のウナギ養殖会社で話しを聞くと、海で稚魚「シラスウナギ」をとり、養殖池に入れて育てられる国産ウナギ、今年の漁期で池に入れられた稚魚は全国で18.2トンと、去年より2トン増。この豊漁にともない、シラスウナギの仕入れ価格は1キロあたり約250万円から約170万円ほどにまで大幅ダウンしているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
今年の土用の丑の日は7月19日・31日だといい、ファミリーマートでは「(上)鹿児島県産 うなぎ蒲焼重」が展開され、2850円のところ6月30日の9時まで予約すれば2650円となりオンラインでの予約であればファミマのポイントが200円付いてくるのだという。イオンは「うなくい~ん」というものを販売し、125gという超大型うなぎとなっている。うなぎは成長過程で性別[…続きを読む]

2025年6月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ジカギキ
地球温暖化による海水温の上昇などを受け、サバの漁獲量がここ数年で大幅に減少している。累計1200万個を売り上げる「サヴァ缶」の製造工場はサバの確保が困難となったため、先月から一時工場を休止した。水産庁は先月、資源保護のため太平洋でのサバの漁獲枠を6割減らすことを決定した。

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう番組が訪れたのは都内にあるサバ専門店「下北SABA食堂 佐助」。ふっくら焼き上がった大きなサバ。この店では1日約80匹のサバを提供しているという。しかしいま、サバの仕入れ値が上がっているという。海水温の上昇などを理由に年々漁獲量が減るサバ。2023年7月~2024年6月はこの10年で最も低い漁獲量に。料理人が集まる団体「Chefs for the Bl[…続きを読む]

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
これまで天然のトラフグがとれるのは日本海側と西日本がほとんどだった。なぜ房総沖でとれるようになったのか。漁師歴32年の滝口さんにトラフグ漁を見せてもらった。午前4時に出発する。滝口さんが行うのは底延縄漁。出港から3時間半後、仕掛けを回収しトラフグを揚げた。1匹1万円はくだらないのという。この日は60匹を水揚げした。約9時間の漁を終え、すぐに漁港で計測する。滝[…続きを読む]

2024年12月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
クロマグロとは、マグロの王様、黒いダイヤとも言われる高級魚。幼魚水族館館長・鈴木香里武さんは、「クロマグロほど部位ごとに食感、味が違う魚は他にない」とコメント。太平洋クロマグロの親魚資源量と回復予想(水産庁)。2014年、絶滅危惧種に指定。「中西部太平洋まぐろ類委員会」は、30キロ未満の漁獲枠の基準値から半分に減らすことで合意。漁業者に対し、資源管理に必要な[…続きを読む]

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