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「水産庁」 のテレビ露出情報

東京・台東区の浅草GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半値となった。やどきは自社で養殖しているため秋以降の価格下落も見込んで安く提供することにしたという。埼玉・越谷市のスーパーマルサン越谷花田店では、蒲焼の価格が去年より1割ほど安くなっているという。八木栄樹店長は、シラスウナギが今年は多く獲れた、この後相場が安くなることが予想されると話した。鹿児島県産ウナギは今年は税込み1491円。ただ、それに水を指すような動きが国際取引の規制強化案。EUはニホンウナギなどが絶滅の恐れがあるとしてワシントン条約の規制対象にするよう提案。規制対象となるかは今年11月からの国際会議で議論される予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 11:00 - 11:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
水産庁が小型船のスルメイカ漁をあすから停止するよう命令。漁獲枠の上限を小型船のイカ釣り漁で超えたため。

2025年10月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
水産庁は小型船による年間の漁獲可能量を大きく上回ったことを理由に、スルメイカ漁に初の停止命令を出した。小型船による漁獲量は今月24日時点で5896トンに及んでいて、今年度の漁獲可能量4900トンを大幅超過している。停止命令により来年3月末まで小型船による漁が禁止となる。ただ底引き網漁は漁獲量に余裕があるため、水産庁はその分の漁獲量を小型船に振り替える方向で調[…続きを読む]

2025年10月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
旬を迎えているアオリイカ。春~夏にかけて生まれた新子といわれる若いイカ。SNSには北は北海道~南は福岡まで釣果が続々投稿されている。都内の店ではアオリイカの生け作りが1980円。捌く直前まで生け簀で泳いでいたイカは身が透き通っていて弾力がある。少しだけ塩をつけて食べるのがオススメ。ゲソは好みに合わせて天ぷらや焼きにできる。社長は「今の時期は身がすごく柔らかい[…続きを読む]

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬の新鮮なイカを使った様々な料理が楽しめる日本橋イカセンターは活イカの刺身が売りだが、スルメイカは北海道の漁獲制限の話があってから来ていないという。イカの街として知られる北海道函館市でも函館朝市の名物・イカ釣りが先週末から休業しているという。スルメイカは近年不漁で資源回復のため漁獲量が制限されていた。今期の漁獲量は15日時点で5388tと配分量の4900[…続きを読む]

2025年9月4日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
きょうリニューアルオープンしたのは都内のくじら肉をメインに扱うレストラン。「くじらの王様」では捕鯨から販売まで行う会社が直営し、新鮮で高品質なクジラ肉を提供する。こちらの店は今回のリニューアルでクジラ料理以外も提供を開始、他の料理目当ての客にもくじら料理に触れてもらいたいとしている。現在くじら肉の消費量は1962年をピークに激減、現在はおよそ100分の1にま[…続きを読む]

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