TVでた蔵トップ>> キーワード

「水産練り製品製造技能士」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市は20を超えるメーカーがひしめく日本有数のかまぼこタウン。小田原蒲鉾協同組合が主催する技術研究会は月に一度組合に所属するかまぼこ店やメーカーから国家資格取得を目指す人が参加する。神兼智さんは水産練り製品製造技能士一級で国家試験の試験官も務めている。学科と実技で好成績をおさめなければならない。板付きかまぼこは室町時代に登場。かまぼこは魚をおろし採肉し水にさらして脱水。擂潰し成形し加熱したら完成。
脂や血の量はかまぼこの出来を左右する。水にさらし脱水。魚5匹分の身を水晒しする前と同じ重さになるようにしぼる。重さの差が10g以上だと減点、20g以上だとほぼ不合格。試験では300gのかまぼこを1時間以内に3本成形しなければならない。審査ポイントは見た目の美しさと重さ。塗り包丁は削ぐ・練る・延ばす・塗ることに特化したかまぼこ専用の包丁。中下さんは青森の名門水産高校を卒業後、小田原かまぼこに魅了され大手かまぼこメーカーに就職。かまぼこ人生としては順調だったが、国家資格は不合格だったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜(オープニング)
オープニング映像。水産練り製品製造技能士の合格率はおよそ40%。

2025年2月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!海老名SAに羽鳥アナ密着
シュウペイさんが「EXPASA海老名 上り線」で利用客が何を買っているか調査。娘の誕生日に1泊2日で伊豆旅行を楽しんだ結城さん一家は、鈴廣かまぼこ「ぷちかま味くらべ」を購入していた。プレーン・チーズ・明太マヨの3種類の味が楽しめる。また結城さん一家は家族で「伊豆アニマルキングダム」も訪れたという。伊豆アニマルキングダムは間近で動物と触れ合える体験が充実してい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.