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「水菜」 のテレビ露出情報

準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロースを使い、アメリカンBBQの王道プルドポークを作る。3週間前、吉岡は夜に試作を開始。アメリカンBBQは低温でゆっくり焼く。熱と煙で繊維や筋をやわらかくしていく。絶妙な温度を保つには30分ごとに火加減を確認する必要がある。作業は朝方まで続いた。午前10時、20回目の火元の確認。今回は得意の王道アメリカンBBQに日本の食材・水菜を合わせる。
渡部がメインに作るのはローストチキン。準決勝の3週間前。丸鶏に特製の具材を詰めて焼くことからはじめる。レバーをセロリ・パセリ・白ワインと炒める。そこにあまりものの食パンを加える。これをチキンに入れて焼くと肉にレバーのうまみが染みついて深い味わいになる。このレシピは母から受け継いだ味だという。渡辺の母・節子さんは米軍基地などで20年働いた家政婦。米軍基地では伝説の家政婦と呼ばれていた。渡部のコンボプレートのメインは母のローストチキン。チキンに合わせるソースを作る。詰めて焼いたレバーを取り出し、ミキサーにかけてペーストにし、バルサミコ酢を加えてソースを作った。サイドメニューは母のポテトサラダ。具材は自家製ベーコン・たまねぎ・卵・ピクルス。こだわりは具材を炒めること。最後にケチャップで味付け。
吉岡が作るのは桃の焼き菓子、アメリカンBBQの王道デザート。生地にほうじ茶を練り込んで日本の食材を合わせた。煙でいぶしながら焼いていく。
ジョウジは普段はワイナリーでブドウ栽培をしている。ジョウジが仕掛けるアイデアレシピの1つ目はブドウの枝を使用する。枝に含まれるタンニンの渋みで肉のうまみを引き立てる。ジョウジは20代のときにワインを学ぶためにフランスに留学。自分のセンスが問われる世界で生きてきた。BBQでも自分のセンスで喜んでもらいたいと考える。とっておきの料理はトウモロコシの姿焼きおこわ。
準決勝終盤。貝原はソーセージの腸詰めを作る。肉を詰める羊腸は精肉店やネットで購入できる。準決勝2週間前、食材を調達しに友人がもつ畑でシソやネギなど肉と相性の良さそう野菜を収穫した。ソーセージの試作をはじめる。肉の食感を味わえるように豚肉はぶつ切りにする。そこにシソやネギやゆずコショウなどを加えて試作を繰り返す。カリカリ梅を入れてみた。
ジョウジは子メロンを煮詰めてコンポートにする。4人は仕上げにとりかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 0:53 - 1:23 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
広尾の店を紹介した。GENEI.WAGANは会員制ラーメン会席という唯一無二のジャンル。グルメ通をうならせた潮薫醤油ラーメンはカエシに使用する特製醤油はエビだしのうま味などが加わった特注品。自家製葱油をくわえて利尻昆布、貝柱、干し椎茸、かつおだし、アド出汁などをブレンドしたスープにあわせネギを炙って香ばしさをプラス。水分量を多くしたしなやかでコシが強い麺を使[…続きを読む]

2025年8月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
鶏むねジャンボパック食べ尽くし2日目は「冷凍保存の鶏むね肉で作るサラダ」のレシピを紹介。冷凍の鶏むね肉を使用する。冷凍保存方法は薄めに切って冷凍することで時短、繊維を断ち切る切り方でしっとり感をキープ可能でラップに包み保存袋で約2週間保存が可能。凍ったままの鶏むね肉を水から入れて沸騰したら火を止めてゆっくり熱を通す。じゃこと白ごまをごま油で軽く炒める。肉は目[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「さっぱりシャキシャキ和風そば」のレシピを紹介。鍋にめんつゆと水を入れ、残ったカレーを入れる。沸騰させたら水溶き片栗粉を入れて混ぜる。茹でたそばといっしょに器に盛るだけ。水菜と千切りした大根、大葉を混ぜ合わせたものをトッピングしたら完成。

2025年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県座間市)
ディレクターはミートショップ ニッパイを訪れた。創業50年の精肉店で、人気はMr.ドン。桜チップで燻製した国産豚肉100%のウインナー。ディレクターは店主の戸津さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
戸津さんのご飯作りを拝見し博子さん特製卵焼きや豚の冷しゃぶそうめんなどを作った。作った料理を試食し「最高です」などと話した。

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