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「氷見市(富山)」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 紺野美沙子)
紺野美沙子は夫が内緒で富山県氷見市の副市長に応募していたと話した。今は氷見市に写って5年目になる。富山の景色の写真を紹介した。元日の地震では地域の方々全員で対応にあたったという。富山県は水が豊富で、自由に水を汲める場所が何箇所もあり、汲み置きした水で断水を凌ぐことができたという。富山ではトビウオを昆布締めにして食べると話した。何でも昆布締めにするという。

2024年9月9日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ひむバス!(ひむバス!)
五箇山を訪れた。菅沼合掌造り集落は世界文化遺産に登録されている。藤井さんは生まれの育ちも五箇山。里帰りの送迎を行うことになった。春祭りがあり、山に住んでいる若者は藤井さんのみ。3mもの雪が降り積もる日本有数の豪雪地帯という。五箇山の春祭りは30ほどの集落で獅子舞が披露される。
城端駅にサプライズで送迎に向かった。幼い頃から家族のように育った仲間たちは年に一[…続きを読む]

2024年9月2日放送 1:28 - 2:28 TBS
ドキュメンタリー「解放区」いつか、わかるわよ。 佐伯先生と山と人生と
2023年11月11日、風邪をこじらせ入院していた佐伯は晴れて退院した。佐伯は入院中も常にこの後どう強くなるのか考え、1月から3月が勝負なため、それまでには遅れを取り戻すのだと宣言した。5日後、佐伯は立山・室堂平にて弟子ともにトレーニングを開始していた。2024年元日、佐伯はスキー中に富山を襲った大地震にみまわれた。佐伯は地震で大規模火災も発生していた石川・[…続きを読む]

2024年7月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
富山県・氷見市「ひみ番屋街」にお邪魔した2人。ここは漁師の作業小屋をイメージしており、富山湾でとれた新鮮な海産物の店や「氷見うどん」など地元でしか味わえない飲食店が30店舗並ぶ観光客に人気の道の駅。「魚のレストラン 番屋亭」では和食歴35年の料理長が毎朝氷見漁港から直送される鮮度抜群の魚で彩り豊かな料理を提供する。白エビの漁獲量日本一を誇る富山県だが、今年の[…続きを読む]

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ夏の富山 伝統文化と美食を巡る
氷見漁港にある「ばんや鮮魚直売所」を訪れ、その場でむいてもらった天然岩ガキを味わった。お土産も購入した。

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