TVでた蔵トップ>> キーワード

「江別市(北海道)」 のテレビ露出情報

中干しは稲の育成途中に水を抜き土壌を乾かすこと。通常5~7日間だが、フェイガーは1週間延長を提案した。乾かすとメタンガスの発生が抑制される。農家が削減した分のメタンガスはフェイガーが買い取り、フェイガーは買い取った分をクレジット化して別の企業に売る。間接的に脱炭素に貢献しているという。フェイガーは10万tのCO2を削減したいと考えている。
ベトナムの水田面積は日本の約3倍、2050年のカーボンニュートラルにも参加している。責任者は高井さん。ベトナムでは中干しの延長を行うには農家を管轄する農業農村開発局との調印が必要。高井さんは大学院を中退後は東南アジア各地を転々とし農業を行っていた。ベトナムの農業全体が発展していくことが理想という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
視聴者から投稿されたお弁当の写真を紹介。定年退職をむかえた夫に、妻が作ったお弁当の写真を紹介。父親が息子に作ったお弁当の写真を紹介。

2025年4月15日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
北海道・江別市。北海道電力総合研究所の原田さん。ジャガイモが緑化した部分は食中毒の原因物質が増加し食べられない。北海道のジャガイモは秋に収穫し食年春に出荷が終わるまで真っ黒な倉庫に貯蔵される。だがわずかな光で緑化していた。そこで明るくても緑化しないライトを開発した。赤色LEDが緑化を抑える。みどりをつなぐポイントは「ジャガイモの緑化を抑え廃棄量を低減」。

2025年3月30日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
北海道江別市で大正11年に創業した老舗のお菓子屋さんが閉店した。地元で愛されて1世紀、別れを惜しむ多くのお客さんが訪れ甘い思い出に浸った1日を密着取材した。江別の住宅街、線路沿いに一軒の洋菓子店がある。「ジェイスイーツたしろ屋」。看板商品は「もんよう」。しっとり生地にバタークリームとあんを挟んだ洋風のどら焼きは2009年の全国菓子大博覧会で大賞を受賞したロン[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
北海道・JR新さっぽろ駅の高架下には味の名店街がある。耐震工事のため3月の末で歴史に幕を下ろすことになった。最後の日々を取材。喫茶店「駅馬車」は45年にわたり日常を刻んできた。1982年に地下鉄東西線が延伸。ときを同じくして味の名店街ができた開業したが今は3月に耐震工事のため改新されるためシャッター街になっている。喫茶店「駅馬車」は古参の一つで、三ツ瀬さんは[…続きを読む]

2025年1月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!世界一うまいバーガーつくれるか
バンズの神様に現状のDASHバーガーの評価をもらいにきた。美味しいがバンズの主張が強いという。峰屋のバンズの秘密は天然酵母だった。峰屋を求め白神山地に向かった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.