TVでた蔵トップ>> キーワード

「江崎グリコ」 のテレビ露出情報

プリッツ発売の4年後、ポッキーが誕生。社内では、今後10年間売れ続けて、会社の新たな看板になる商品を開発するよう号令が出されていた。当時、チョコレートと言えば板チョコで、海外では、ビスケットと合わせたチョコレート菓子もあったが、日本では馴染みのないものだった。プリッツにチョコをかけた試作品から、世界初のスティック状チョコレート菓子「ポッキー」が誕生。全国販売が始まるとすぐ大ヒットし、目標の3倍以上を売り上げ、プリッツの売り上げを抜いた。埼玉県・北本工場で、プリッツ〈旨サラダ〉と10年ぶりにリニューアルしたポッキーの作り方を紹介。スティックの原料はいずれも小麦粉が中心。プリッツは、野菜の旨みを引き立たせるため、10種の野菜のブイヨンなどを使用している。ポッキーは、複数の砂糖を組み合わせて、コク深い甘さを表現している。生地を厚さ5ミリに伸ばし、特殊なカッターで切れ目を入れると、細長い生地になる。全長25メートルのオーブンで焼く。プリッツはサクッとした食感にこだわり、最初は高温で過熱し、徐々に温度を低下させる。ポッキーは焼く前に、専用の液体に浸からせ、一気に焼くことで、硬めのポキっと食感に仕上げている。焼く前の生地にはわずかな切れ目が入れられていて、焼き上がると、ベルトコンベアのスピードが速くなったところで、切れ目が引っ張られきれいに切り離される。スティックの模様は、焼くときに使用している網の模様だという。パッケージでは、チョコレートがメインのポッキーは焼き目を後ろにして見えないようにしていて、プリッツは、香ばしい美味しさを想起させるために焼き目を表面にしているという。プリッツは最後に、微粒子パウダーという調味料をかけて味付けをする。ポッキーのチョコレートは、30種類以上から厳選したカカオ豆を使用。複数をブレンドし、奥深いチョコレートを実現している。焙煎したカカオ豆をすりつぶし、カカオマスを抽出。そこに砂糖やココアバターを加えて練り、粘土状にする。なめらかな触感にするため、細かい粉末にする。油などを加え、加熱しながらかき混ぜる。ことしのリニューアルでは、カカオマスをもう一度加え、従来より香り高いチョコレートにしている。ポッキーに対抗すべく、プリッツは新フレーバーを開発。1969年にサラダプリッツ、1973年にプリッツ〈ロースト〉が発売された。今もプリッツブランドを支えるバター・サラダ・ローストの3本柱が完成。1976年、「ポッキー・オン・ザ・ロック」の広告キャンペーンがスタート。氷の入ったグラスにポッキーを入れたり、お酒のマドラー代わりに使ったりすることを提案。大人からも人気を集め、売り上げをアップさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京発!昭和が生んだ“食”のルーツと物語
「特別食堂 日本橋」はお子様ランチ発祥の店。1929年世界恐慌で大きな打撃を受け不況の中、子どもたちを思う気持ちからお子様ランチが誕生した。当時のメニューはケチャップライス・スパゲッティ・コロッケなど。問題「日本橋三越本店が始めた今のお子様ランチでは当たり前の“あるもの”とは?」、正解は「旗」。
「お子様ランチ」を命名したのは松坂屋上野店。日本橋三越本店が[…続きを読む]

2025年11月6日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
佐賀アピールポイントは街中にえびす像約800体・肉まんにはポン酢・佐賀駅周辺は浮気調査の看板が多い!?・日本一!日本に貢献している佐賀県人。

2025年11月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
会社はお菓子やアイスで有名。美惠子さんは他社の製品で井村屋の「あずきバー」が大好きで、よく食べるという。一方、真理子さんは食べないといい、子どもにも食べさせないと話した。美惠子さんは江崎グリコの会長・江崎勝久さんの妻。ポッキーケーキとビスコケーキは美惠子さんが考案し、江崎グリコのお菓子を使ったレシピ本まで出版。会長夫人の傍ら、芦屋で34年間、料理教室を主宰。[…続きを読む]

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セブン-イレブン・ジャパンは期限が近づいたおにぎりやサンドイッチなどの商品にエコだ値というシールを貼って値下げ販売。グリコは製造中に形が欠けてしまったり割れた規格外の商品をふぞろい品として通常より値下げして販売。農林水産省は家庭でできることとして、冷蔵庫を確認することや、てまえどり、適切な保存、食材を使い切ることなどを呼びかけている。福さんは「意識しているの[…続きを読む]

2025年10月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
10月から値上げされた食品は3000品目以上におよぶが、トライアル・西友ではきょうから26日まで計602店舗で540品目を値下げ。どんな商品がどれくらい安くなっているか取材した。割引率TOP3を紹介。第3位はハウス「シチューミクス」(クリーム170g)、289円が31%OFFで199円。第2位は江崎グリコ「Bigプッチンプリン」(160g)、149円が33%[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.