天然の岩海苔はカギを使い手摘みで収穫する。海水温が15℃以下だと美味しく育ち風によって海のミネラルが岩場へと運ばれる。岩海苔に絶好の条件が揃った奇跡の島という。藤谷夫婦を近所の人たちがサポートしている。岩海苔には岩の欠片が付着していて、石を取り除く。細かく切り刻み水洗いで石を取り除く。岩海苔を簾にのせ漉いていく。乾きにムラができないよう上下を入れ替えながら干す。また、海苔を加熱すると旨みと風味が増すという。
レイチェルさんへの歓迎会が開かれた。のり弁は通称海苔だんだん。寒海苔を醤油にくぐらせ炊きたてご飯の上に乗せている。のり弁専用の重箱を紹介。
別れのとき、レイチェルさんには寒海苔とのり弁専用の重箱などが贈られた。
レイチェルさんへの歓迎会が開かれた。のり弁は通称海苔だんだん。寒海苔を醤油にくぐらせ炊きたてご飯の上に乗せている。のり弁専用の重箱を紹介。
別れのとき、レイチェルさんには寒海苔とのり弁専用の重箱などが贈られた。