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「江戸崎かぼちゃ」 のテレビ露出情報

東京・銀座にある「六雁」のシェフ、秋山能久は野菜のアーティストと呼ばれている。秋山能久が作った「江戸崎かぼちゃと夏野菜のごはん」を紹介した。トマトやとうもろこし、枝豆をサイの目に霧ご飯に乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日は茨城・稲敷市にやってきた。JA稲敷 新利根直売所は「江戸崎かぼちゃ」を求めるお客さんで賑わっていた。江戸崎かぼちゃは1玉3000円以上。栗のようなホクホク感と甘さがある。秋山能久は「自分のカボチャに対するイメージのそのさらに上をいった」などと話した。美味しさの秘密は特別な甘熟方法にあるという。3つ星レストランで修行したフレンチの中嶋寿幸シェフも江戸崎か[…続きを読む]

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
本日ご飯調査を行うなすなかにし・中西茂樹は、稲敷市の農家の丘野さんの畑を訪れた。丘野さんは稲敷名物江戸崎かぼちゃを栽培している。

2024年6月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
茨城県の南部にある稲敷市江戸崎地区で採れる「完熟かぼちゃ」について中継で伝えた。「江戸崎かぼちゃ」と呼ばれ国の地域ブランドにも認定されていて、贈答用として全国的に人気だという。江戸崎地区では20軒の農家が年間およそ270トン出荷していて今まさに収穫のピークを迎えている。江戸崎かぼちゃは1玉3000円ほどする。一般的なかぼちゃは早めに収穫して追熟させている。一[…続きを読む]

2024年6月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースご当地中継
茨城県稲敷市ではこの時期旬を迎える「江戸崎かぼちゃ」の収穫が最盛期を迎えている。一般的なかぼちゃは早めに収穫して追熟させるが、江戸崎かぼちゃは畑で完全に熟してから収穫している。一般的なかぼちゃと比べて糖度が高く、ホクホクとしているの人気の理由。少しでも時期を逃すと味が落ちてしまう。農家7人で5年かけて研究した結果、受粉後55日が最も味が濃いということが分かっ[…続きを読む]

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