2024年7月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「ひと玉3000円!甘〜い完熟かぼちゃの秘密…一流シェフも大絶賛の味」

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(食彩の王国)
ホクホク甘~い”完熟の味”

本日は茨城・稲敷市にやってきた。JA稲敷 新利根直売所は「江戸崎かぼちゃ」を求めるお客さんで賑わっていた。江戸崎かぼちゃは1玉3000円以上。栗のようなホクホク感と甘さがある。秋山能久は「自分のカボチャに対するイメージのそのさらに上をいった」などと話した。美味しさの秘密は特別な甘熟方法にあるという。3つ星レストランで修行したフレンチの中嶋寿幸シェフも江戸崎かぼちゃに魅せられた1人。中嶋が作った「江戸崎かぼちゃのヴルーテ ウニとじゅんさい、コンソメのジュレ添え」「江戸崎かぼちゃのカダイフ巻とムースリーヌ」を紹介した。茨木市・稲敷市にある「旬食 ほづみ」の「江戸崎かぼちゃのグラタン」や「江戸崎かぼちゃの冷や汁」を紹介した。「しふぉん工房 Ohana」の「江戸崎かぼちゃのモンブラン」を紹介した。

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”完熟の味”江戸崎かぼちゃ

江戸崎かぼちゃを育てている池延美千男さん。2月頃畑に苗を植える。1ヶ月半で花が咲き、受粉させると実がなる。カボチャの下にマットを敷き、土となるべく触れないようにする。これは土に触れて病気になったり余分な水分を避けるため。日焼けするとよくないので、紙テープを貼っている。一般的なカボチャは、45日ほどで収穫だが、江戸崎かぼちゃは10日ほど遅らせ、畑で完熟させている。この10日間には、病気など様々なリスクがある。池延さんは早朝から畑をまわり、異変がないかをチェック。突然、大きな霜が降り、かぼちゃがダメになったときもあったという。江戸崎南瓜部会の女性部の皆さんに「江戸崎かぼちゃの揚げ春巻き」「江戸崎かぼちゃのワタの酢の物」の作り方を教えてもらった。今、江戸崎かぼちゃの生産者たちは大きな課題に直面していた。池延美千男さんは「80歳を過ぎるとキツいのでやめていく人が多い」などと話した。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
”野菜のアーティスト”が挑む

東京・銀座にある「六雁」のシェフ、秋山能久は野菜のアーティストと呼ばれている。秋山能久が作った「江戸崎かぼちゃと夏野菜のごはん」を紹介した。トマトやとうもろこし、枝豆をサイの目に霧ご飯に乗せれば完成。

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東京・銀座にある「六雁」のシェフ、秋山能久は野菜のアーティストと呼ばれている。秋山能久が作った「江戸崎かぼちゃの和風ラタトゥイユ」を紹介した。江戸崎かぼちゃを守るのが生産者たちの集まり「江戸崎南瓜部会」。しかし今大きな課題があるという。かつては50戸の農家が生産に携わっていたが、今は20人しかいない。

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江戸崎かぼちゃを守りたい!

池延さんが期待しているのは今年1年目の25歳の高木佑恭さん。高木さんは大学卒業後、、関東を自転車で回っていた。その時、江戸崎かぼちゃの味と、生産者の熱意に心を奪われたという。高木佑恭さんは「このかぼちゃを先の世代に繋げていくために自分がいる」などと話した。

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(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

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