TVでた蔵トップ>> キーワード

「江戸崎かぼちゃ」 のテレビ露出情報

本日は茨城・稲敷市にやってきた。JA稲敷 新利根直売所は「江戸崎かぼちゃ」を求めるお客さんで賑わっていた。江戸崎かぼちゃは1玉3000円以上。栗のようなホクホク感と甘さがある。秋山能久は「自分のカボチャに対するイメージのそのさらに上をいった」などと話した。美味しさの秘密は特別な甘熟方法にあるという。3つ星レストランで修行したフレンチの中嶋寿幸シェフも江戸崎かぼちゃに魅せられた1人。中嶋が作った「江戸崎かぼちゃのヴルーテ ウニとじゅんさい、コンソメのジュレ添え」「江戸崎かぼちゃのカダイフ巻とムースリーヌ」を紹介した。茨木市・稲敷市にある「旬食 ほづみ」の「江戸崎かぼちゃのグラタン」や「江戸崎かぼちゃの冷や汁」を紹介した。「しふぉん工房 Ohana」の「江戸崎かぼちゃのモンブラン」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
江戸崎かぼちゃを育てている池延美千男さん。2月頃畑に苗を植える。1ヶ月半で花が咲き、受粉させると実がなる。カボチャの下にマットを敷き、土となるべく触れないようにする。これは土に触れて病気になったり余分な水分を避けるため。日焼けするとよくないので、紙テープを貼っている。一般的なカボチャは、45日ほどで収穫だが、江戸崎かぼちゃは10日ほど遅らせ、畑で完熟させてい[…続きを読む]

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
本日ご飯調査を行うなすなかにし・中西茂樹は、稲敷市の農家の丘野さんの畑を訪れた。丘野さんは稲敷名物江戸崎かぼちゃを栽培している。

2024年6月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
茨城県の南部にある稲敷市江戸崎地区で採れる「完熟かぼちゃ」について中継で伝えた。「江戸崎かぼちゃ」と呼ばれ国の地域ブランドにも認定されていて、贈答用として全国的に人気だという。江戸崎地区では20軒の農家が年間およそ270トン出荷していて今まさに収穫のピークを迎えている。江戸崎かぼちゃは1玉3000円ほどする。一般的なかぼちゃは早めに収穫して追熟させている。一[…続きを読む]

2024年6月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースご当地中継
茨城県稲敷市ではこの時期旬を迎える「江戸崎かぼちゃ」の収穫が最盛期を迎えている。一般的なかぼちゃは早めに収穫して追熟させるが、江戸崎かぼちゃは畑で完全に熟してから収穫している。一般的なかぼちゃと比べて糖度が高く、ホクホクとしているの人気の理由。少しでも時期を逃すと味が落ちてしまう。農家7人で5年かけて研究した結果、受粉後55日が最も味が濃いということが分かっ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.