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「江戸風鈴」 のテレビ露出情報

音響遺産はアメリカ音響学会に次ぎ世界で2番目の歴史を持つ日本音響学会が認定、2019年から始まる今年で6回目で一般の人が耳にする機会があり音響的な特徴をもつものを選定し広く一般に伝えることを目的とする。今年認定されたのは「麺類をすする音」すすって食べる文化と「江戸風鈴」と「シーボルトから贈られた日本最古のピアノ」が選ばれた。ドイツ人医師のシーボルトがオランダ陸軍軍医として来日の際に持参したもので現在は山口・萩市の熊谷美術館にある。去年萩市の文化財に指定されメディア向けに音が公開された映像を紹介、選定理由は2009年に修復され当時の音色で演奏可能な状態で保存されていることも貴重で歴史的・文化的および音響学的観点から価値が高いためということ。中野さんは昔の公家の人がやっていた虫の声を聞く会について話し「昔の方はたしなみとしてやっていた今は失われつつある文化。アメリカ在住で英語話者で東アジアの遺伝的バックグランドを持つ人は耳が良いという結果があってそういう耳を持っているので楽しむことができるという結果がある。こういうものを音響遺産として残すのはすごくいいこと」などと話した。これまでに2019年に栃木・日光市東照宮の中にある「鳴龍」が音響遺産に認定された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
麺類を啜る音が日本音響学会の音響遺産に認定された。日本では麺類を啜る際に音をたてる文化があり、こうした文化も含めて今回音響遺産に認定された。また今年は江戸風鈴についても歴史的背景の長さを考慮され、音響遺産に認定された。江戸風鈴は型を使用しない宙吹きという手法で作られていて、形や大きさが一つ一つ違う。また鳴り口をギザギザに削ることで、音が出るようになっている。[…続きを読む]

2025年7月21日放送 15:49 - 18:50 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうは海の日ということで神奈川・片瀬東浜海水浴場や岩手・浄土ヶ浜海水浴場などで多くの人で賑わった。夏の高気圧の影響できょうは広い範囲で気温が上昇し、茨城・大子町では38.7℃まで気温が上昇し、7月の観測史上最高気温タイとなった。オアシスを求めて番組がやってきたホテル椿山荘東京では今、300個の江戸風鈴の音色が楽しめる。

2025年7月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysニッポンの涼を生む職人たち!匠の技と物語
宮川一朗太は「篠原まるよし風鈴」を訪れた。江戸風鈴は鳴り口をあえてギザギザにすることで風が弱くても音が鳴るのが特徴。さらにガラスの内側から絵柄を描いている。内側に絵付けすることで色の劣化を防ぎガラスのツヤが生きる。一つ一つ手作りのため同じ音色はないという。二代目・篠原さんは先代の父から25歳で店を引き継ぎ、繁忙期となる今の時期は1日150個の風鈴を1人で製作[…続きを読む]

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