ウエルシア薬局はきのう、プライベートブランド初となる冷凍食品の発売を発表した。第一弾は、今月18日発売の肉餃子と、来月21日発売の炒飯だ。素材と味にこだわっていて、肉餃子の肉は、鹿児島県産の黒豚を使用し、野菜もすべて国産だ。炒飯は、ビブグルマンに10年連続で選ばれているラーメン店「トイ・ボックス」が監修した。たまり醤油のうまみと焦がし醤油の香ばしい香りが効いた本格的な味わいが楽しめるという。今月2日に発売されたレンコンチップスは、健康志向の高まりから野菜チップスが人気になっていることを受け、開発された。収穫後すぐに加工しているため、レンコン本来の甘みが味わえるという。今週土曜日からは、累計販売本数140万本を突破しているアイスバーシリーズのメロン味を限定販売する。クラウンメロンのピューレを14%使用している。