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「池波正太郎」 のテレビ露出情報
2024年5月4日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国 お茶の水 BEST20
名店「松翁」。作家・池波正太郎もよく通っていた。好んで食べていたのが山かけそば。粘りの強い大和芋に卵黄を混ぜた滋味深い一品。店主のこだわりは天ぷらにも詰まっている。名物は二色天もり。その天ぷらは一皿ずつ揚げたてが提供される。揚げ方はかつてご近所だった天ぷらの名店「天政」の主人から教わった。今の旬は稚鮎。店に生け簀を置きネタの鮮度にもこだわった天ぷらはヒマラヤの岩塩で頂く。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
関帝廟通り・天長門から徒歩2分の場所にある清風楼の「シウマイ」はひき肉とホタテの貝柱で噛み応えがあるのが特徴。池波正太郎も好物だったという。
2025年1月3日放送 18:00 - 21:00 フジテレビ
BABA抜き最弱王決定戦2025新春SPメニュー探検部 新春SP
「ボルシチ・コールスローに次ぐ本当は頼んでほしくない赤字覚悟のメニューは?」と出題。1階での注文はほぼゼロで仕込みはないなどのヒントが伝えられる。先攻はえなりチームでヒレステーキ、相葉チームは蟹ポテトサラダを選ぶ。正解はヒレステーキでえなりチームが正解し試食した。
「シェフ歴35年実は今でも作るのに緊張してしまうメニューは?」と出題。ヒントとして祖母が作っ
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2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(長野県の想ひ味)
長野で最も歴史のある「あんかけ焼きそば」の味を受け継ぐ店を中澤アナが取材。美食で知られた小説家・池波正太郎も愛した味だという。現在は2代目の石田真佐紀さん(50)が料理長。中澤が常連客と一緒に「あんかけ焼きそば」を味わった。父・治さんの代から受け継がれてきた細打ち平麺は揚げるのではなく焼く。焼き上がりは音で聞き分ける。父は去年7月に肺がんで他界(享年76)。
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2024年12月28日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパーク雲霧仁左衛門 特集
ドラマ「雲霧仁左衛門」は2013年スタート。2025年1月5日からファイナルが放送スタート。1・2が原作に基づいた話で、それで終わりだったが、このままで行くと時代劇というものが残らなくなりそうだということもあり池波正太郎原案という形でシリーズを続けられないか親族に掛け合ったという。時代劇はコンプライアンスというものが少ない、皆さんが嘘だと思って見られるのが良
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2024年11月23日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
保育士をしている西さんが登喜和屋の店主の木下良輔さんを紹介。登喜和屋は翔あ23年に製麺所として創業。昭和30年代後半にそば店へと転身した。2004年に良輔さんは四代目として店を継ぐことを決意。4年間のそば打ち修行を終え、自分の店に戻ろうとしていた矢先にそばアレルギーが発症した。良輔さんは防塵マスクとバンダナを着用し、そば粉をガードしている。そばの乾きを確認す
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