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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

約2年半前、玉子焼きを愛するイルハムさんが初来日。築地の玉子焼き屋を訪れた。現在5軒もの玉子焼き専門店がある築地。江戸時代後期、1軒の寿司屋が店前で玉子焼きを販売したことから評判になり、それを真似る店が続々と出来た。東京の玉子焼きは昔から甘い味が定番。江戸時代は卵と砂糖は高級品だったため、「うまいは甘い」という言葉から甘い卵焼きが生まれた。そんな昔ながらの味を守る山長のご厚意で、特別に玉子焼きを焼かせてもらうことになった。山長の玉子焼き鍋は重さ約2kg。普段よく見る握りの玉子が登場したのは明治時代で、江戸時代後期は玉子は海苔巻きのように巻かれて出されていたことから、玉子焼き鍋は海苔と同じ大きさになっている。山長では卵にカツオを昆布の出汁、砂糖などを独自にブレンドし、甘くてコクのある味を出している。玉子焼きのお礼に、イルハムさんはモロッコのバブーシュをプレゼント。お返しに玉子焼きを頂いた。あれから2年半、築地山長は現在も大繁盛。多い時で1日500人が来店するという。
銀座に向かったイルハムさん。池波正太郎が好んだという究極の玉子焼きを作る明治18年創業の「銀座寿司幸 本店」を訪れた。玉子焼きを教えてくれるのは職人歴9年目の荒川敦史さん。寿司幸では、認められた人だけが玉子焼きを焼けるという。まず取り出したのはあたり鉢。茹でた芝海老をすり潰し、砂糖・白身魚の練り物を加えて混ぜていく。とろみが出てきたら軽く溶いた卵を数回に分け、少しずつ合わせていく。空気が入らず焼きムラのない生地に仕上がるという。1枚に使う卵の量は10個。ゆっくり混ぜること30分、醤油と少量の塩を加えて生地が完成した。出来上がった生地は、油をひいた玉子焼き鍋に全て流し込んで焼き上げるのが特徴。焼いている間は換気扇を止め、熱を逃さないようにしている。また超弱火で焼き上げるため、換気扇をつけると火が消えてしまうという。上からは2kgの炭火で焼いていき、焼き目がついたら炭を動かしながら40分かけて焼き上げる。寿司幸では様々な修行を積み、ようやく玉子焼きを焼くことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない銀座ランチの世界
牛庵は地下ながら古民家風の内装となっているのが特徴で、神戸牛を楽しむことができる。「神戸牛赤身ステーキ~三種ソース~」は高級品だが「黒毛和牛ハンバーグステーキ」は1000円とリーズナブルに楽し無事ができ、インバウンドも多く足を運んでいる。味の中華 羽衣 銀座本店は池波正太郎も愛した店といい、「Cランチ(炸鶏麺セット)」は中華麺にサクサクの鶏の唐揚げを乗せて頂[…続きを読む]

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
家族で守る東京100年食堂。

2024年6月8日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
平岩弓枝さんは時代小説で御宿かわせみで知られ、作品の多くはテレビドラマになった。江戸情緒あふれる人情話が人気を集めた。平成28年には文化勲章を受賞した。平岩さんは昭和7年東京生まれで代々木八幡宮の宮司の一人娘として育てられた。高校と大学では演劇に夢中になり、大学卒業後は文学の道を志、作家の戸川幸夫の師事に。その後大衆文学の父の長谷川伸の主催する新鷹会に入った[…続きを読む]

2024年5月27日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグできて当然116問 恥ミスは誰だSP
2ndSTAGEは5人で超常識5文字を完成させる。1問正解で10p。原田が間違えた。

2024年5月23日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち(東京B級グルメ激戦区 上野 うまい店No.1は?)
今回の舞台は上野。戦前から続く老舗や下町グルメなどが集まり。飲食店数は1470軒以上もある。最初にお店を探しまくったのがジャンボたかお。食べログの☆3.5以上の店を爆食する作戦でいく。そんな中でジャンボが選んだのはぽん多本家のビーフシチュー。

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