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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

保育士をしている西さんが登喜和屋の店主の木下良輔さんを紹介。登喜和屋は翔あ23年に製麺所として創業。昭和30年代後半にそば店へと転身した。2004年に良輔さんは四代目として店を継ぐことを決意。4年間のそば打ち修行を終え、自分の店に戻ろうとしていた矢先にそばアレルギーが発症した。良輔さんは防塵マスクとバンダナを着用し、そば粉をガードしている。そばの乾きを確認する為、そば粉と水を手で混ぜて生地を作っており、なるべく短い時間で終わらせているという。お店の一番人気は「もりそば」。もりそば以外の人気メニューは「だし巻き玉子」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本全国 昭和の風情が味わえる街ランキング
東京の老舗洋食店ランキングトップ15から出題されるクイズに、阿部ナインが挑戦した。千葉のサイン色紙に書かれている言葉が出題され、宮崎が「カツカレーは勝利の味がする」と答えて正解した。
2位は資生堂パーラー。伝統メニューのミートクロケットは、仔牛肉を使ったクリームコロッケのような揚げ物にトマトソースがマッチ。
1位は銀座の煉瓦亭。元祖ポークカツレツは池波正[…続きを読む]

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
古地図アプリ「大江戸今昔めぐり」を使えば殺風景となってしまった場所の過去の賑わいを知ることが出来たり、芭蕉庵などの名所を知ることが出来る。下町グルメも紹介される。今回は両国駅周辺から隅田川を下り清澄白河を目指すルートとなる。散歩の達人・武田憲人さんとともに散歩へと向かうものの、「大江戸今昔めぐり」は過去の江戸の姿を調べることが出来るのが特徴で、航空写真と現代[…続きを読む]

2025年4月23日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(日本人の90%が知らない知識)
東京珈琲四天王について池波正太郎先生が名付けた説が出てきている。珈琲道場 侍の店内には甲冑がある。一滴ずつ冷水で抽出する水出しコーヒーが名物である。ビーフシチューがおすすめだという。

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
キッチン友で出会った74歳の牛島さんに長野・上田市のオススメ店「べんがる」へ案内してもらった。池波正太郎が愛した名店で、肉の旨味を感じる濃厚で辛口なべんがるカリーが名物。牛島さんは信州産豚ロースの味噌焼きを味わった。

2025年3月24日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ポルトガルからカステラなどの南蛮菓子が伝わったことで江戸時代に玉子焼きが誕生。6年前に卵焼きを愛するモロッコのイルハムさんをご招待。池波正太郎が好んだという「銀座寿司幸 本店」を訪れた。まず取り出したのはあたり鉢。茹でた芝海老をすり潰し、砂糖・白身魚の練り物を加えて混ぜていく。卵を数回に分け、少しずつ合わせていく。1枚に使う卵の量は10個。ゆっくり混ぜること[…続きを読む]

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