TVでた蔵トップ>> キーワード

「沖縄そば」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 2:32 - 2:47 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加[…続きを読む]

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
沖縄で節約テクを聞き込み調査。豚肉の代わりにポーク缶カレー、暖房機能がないエアコンを買う、湯船に浸からずシャワーで済ます、豚の豚骨を使った伝統節約料理などの節約テクがあがった。

2025年2月20日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシお昼何食べました?
街ゆく人のランチ事情を調査した。

2025年2月19日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
9位沖縄そば。問題はコーレーグースは島とうがらしを何に溶け込んだ調味料?正解は泡盛。
8位味噌煮込みうどん。問題は名古屋らしいものに見立てた味噌煮込みうどんの名前は?正解は金シャチ煮込みうどん。
7位きしめん。住よしが新幹線のホームを始め名古屋駅に9店舗を構える人気店。
6位信州そば。問題は「とうじそば」を食べるのに欠かせない道具は?

2025年1月5日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
沖縄では年越しで沖縄そばを食べ、正月はオードブル。お雑煮は豚ホルモンを使った中味汁。他にも白味噌の汁に豚肉やカステラかまぼこを使ったイナムドゥチも食べる。各所で地域の駅伝大会が開かれる。北海道では正月におせちのような和菓子を食べる。真冬でもアイスを食べるのが当たり前。北海道の小学校にはスキー用の丘があり、校庭がスケートリンクになる学校もある。北海道の小学校で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.